几年前的出生公证是否可以用来申请居留

来法国一年了,妻子的Le Visa long séjour valant titre de séjour ( VLS/TS)过期了,需要向Nice的préfécture申请换titre de séjour。

首先搞不懂得是,Le Visa long séjour valant titre de séjour拥有者,是算Première demande还是按Renouvellement来递交材料。在网上找了很久,也没有找到确切的答案。有些préfécture把这种情况当做是Première demande,而有些则是按照Renouvellement来处理。对于Nice的警察局来说,因为是在疫情期间,没有约会的不能进警察局,网上的那个值班电话也打不通,于是就按照第一次申请来递交材料了。

接着就是最担心的事情,到底几年前的出生公证是否可以用来申请居留?网上的清单里边说需要递交出生公证,我们有一封双认证的出生公证,但是时间是很久之前的,2013年的,有七年了。在申请清单里,没有写出生公证的期限,于是就在网上查。根据service-public网站上写,对于申请法国人的身份证(Carte nationale d’identité),护照,结婚和PACS的,如果是法国的出生公证,有效期是三个月。如果是申请结婚或者PACS的,外国出生公证有效期是六个月。但是还是没有查到,那么多年的中国出生公证是否可以申请titre de séjour。如果让中国的亲人帮忙做新的,来来回回需要一个月的事情,又加上疫情,时间可能会更久,可能会赶不上。于是就递交了好多年前的出生公证。大不了材料被退回,之后再补上就是了。

心里还在忐忑,大概visa过去一个月后,收到了convocation,可以去签字了。看来过期的出生公证也没有问题,毕竟在清单里没有写明出生公证的时效。

当然,最终解释权还是在préfécture地方。在法国那么久,已经知道法国人的套路。一个人看材料的结果是A,换另一个人看的结果可能是B了。所以如果有人不放心,而且时间和条件允许的话,还是拿最近的出生公证给préfécture,这样自己也不用忐忑不安了。