2020年的开学补助涨了100欧

前几天CAF发信过来,说因为新冠的原因,父母需要多花时间在孩子的教育上面,于是2020-2021学年的开学补助涨了100欧,今年的开学补助也就达到了469.97欧。

虽然只是多了100欧,多的并不多,但是确实可以买很多的文具。因为Ivy想学画画,所以报了一个画画班,这个开学补助金刚好给她用作学画画的钱。

去年的时候,因为回法国已经是8月了,所以CAF说没有补助给我们,也就白白错过了三百多欧。

法国的福利确实挺好,那时候作为大学生的时候,有房补。现在作为家长,也有孩子补助。

当然,法国的福利其实是劫富济贫,特别是中产阶级,是税收大户。工资不高不低,需要交很多的税,给那些没有收入的人使用,最后返还给中产的,却少的可怜,连一个月的税都返不了。

前几天与朋友讨论法国留学的性价比到底高不高。我觉得,如果这个性价比按照工作后收入与留学投入比的话,那么其实性价比并不高。但是如果生活质量与留学投入比的话,那么性价比确实很高,因为这里的生活压力并没有太大,而且假期多,政府福利好,天气也不错,特别是南法。

如果大家遇到没有收到钱的问题的话,可以直接在网上写信给CAF。现在的CAF工作效率还是挺高的,会及时回复。