如何激发孩子的想象力

最近孩子一直在看魔神英雄坛,这是80年代朋友的童年大片,没想到10后也如此喜欢。经典的东西,时间过得再久,还是会不衰。

她很喜欢里边的神龙斗士,很早就给自己做了登龙剑,头盔和盾牌。但是因为不会做神龙斗士,所以一直搁浅着没做。

有一天,我问她想不想做个机器人,她说当然想,想做一个神龙斗士。于是我就想,先让她看看真实的机器人,让她清楚,现实的机器人是怎么样的,而神龙斗士需要她在未来的时候自己去造。

网上找了几段用蓝莓派做的机器人,她特别喜欢那只猫。然后我问她,如果能做出机器人,想让机器人会什么呢?肯定不是战斗对吧。

她说,想让机器人做好吃的,想让机器人帮她做作业,想让机器人帮妈妈做家务,等等等等。

她不断地在那里幻想,然后告诉我她想做的机器人是怎么样的。到了晚上十点多,我们的房间灯都关了,她还是在思考,然后说要不做过海鸟机器人,这样就能观察海鸟了。

说着说着,她说要先画设计图,然后就去画设计图,之后还把它剪了下来,说再根据设计图做出来。

虽然孩子的话语和设计图里还有不成熟的地方,但是就是因为这么小小的引导,让她对这件事产生了浓厚的兴趣,同时不断地在动脑子。

可能在她的梦里,机器人已经在那里了吧!