做一个好客户的重要性

作为服务方的支付项目实施管理,公司给我们灌输的理念就是要善待客户。当然,这是基本的服务理念,完全没有错,毕竟我们是靠客户活着的。但是今天我想讲的是,做一个好客户,也是十分重要的。

作为客户,你可能会人为,我付钱买服务了,只要提供服务的人对你好,就够了,顾客是上帝呀,上帝的要求当然要随时满足了。这个话也没有错,只是,如果客户好一点点,那么服务方会对客户更好。

我有一个客户,在开始项目前,就有很多人与我说,这个客户十分刁钻,自己不及时提供信息,但是还要我司做项目,而且还不能逾期,不然就直接写邮件给上头投诉,以至于最后没有人愿意跟这个客户。但是,项目还是要做的,而这次,这位客户的项目分到了我地方。

开始第一个会议前,销售就与我说,一定要做好会议记录,以防以后扯皮,然后从销售的语气里可以听出,所有人都很怕这个客户投诉,毕竟追究到最后,上头肯定不会怪客户,而一定会怪自己公司的人没有做好。于是,这也影响到了我。很多人都已经给我打了预防针,致使我最后只能想方设法地保护自己,只要他们一晚,我就开始催他们,然后再在会议和邮件里重申,项目会逾期。

有时候,如果客户好一点,逾期的时间我都会帮他们追回来,但是这位客户,因为有前车之鉴,因为有同事的提醒,我也就产生了一种心理,所有的逾期都是客户的问题,而不是我的问题,我唯一要做的就是,保护好自己,说话需要小心,做实施的时候也是想着千万不能出错,然后就缩手缩脚的。

所以,客户做好客户,还是很重要的,口碑好了,别人也会用心为好客户服务。