孩子为什么听老师的话但不听家长的话

记得我们小时候,老师讲什么,我们就会去做什么,比如老师说背书,我们就乖乖去背了。老师叫我们不干什么,我们也很听话。但是回到家后,如果父母让我们多复习,多预习,我们一定不会听。

其实现在自己做父母了,也明显感觉到,让孩子多写一个字,多看一页书,也超级困难,孩子要不就是说,不看,要不就是说,老师没要求呀。然后说她不用功,她就开始暴走,生气。如果换做老师说她,肯定一句话也不敢回。

网上有说,是因为孩子的自尊心受挫了,应该换种方法说,比如可以先赞美她一下,然后再说哪里做的不好,做的不够,这样就可以让她乖乖做事情了。或许这个方法可行,但是回过头来再想想,那时候老师也没那么讲话,都是直来直去,做的不好,做的不够,就让我们做好做够,哪有空先夸奖我们呢?

我觉得可能的原因是老师的威信,一个是“威”,那么指的就是威严,另一个是“信”,老师就是权威,老师讲的话就是对的,所以孩子相信,就会去做。

那么如果想明白这一点,家长让孩子听话的方法就可能稍微简单一点了。要树立起自己的威严,同时要让孩子相信自己。树立威严,那么最重要的是奖罚分明。让孩子相信自己,那么就要不断学习,懂得更多的知识。当孩子遇到困难的时候,就要伸出援手,站在她的身后,让她知道父母可信。能做到这两点,再加上一些小技巧,比如先夸奖,然后再批评,那么就可以让孩子像听老师话一样听家长的话了。

当然,与孩子的生活是长久的,有些方法,再某些阶段十分可行,但到了另一个阶段的时候,一点都没用了。那时候,作为家长的我们就要使用新的方法。