如何消除对未知事物的焦虑与恐惧

这几天接到一个新的项目,是我从来没接触过的内容,那么理所当然地会产生焦虑和恐惧。这是一种本能,对待未知事物的本能。

其实我们常常会遇到这种情况,因为担心自己不懂,跟不上项目的进度,所以会产生焦虑,还可能把事情搞砸,被客人投诉,被老板批评,所以产生恐惧。

怎样消除这种对未知事物的焦虑与恐惧呢?

其实想像一下,我们对了如指掌的事物是否会有焦虑和恐惧?常常会听到一个故事,或者是在电视里看到这么一个桥段,有个年轻人,平时很不自信,连说话都不愿意与别人说。但是当谈及到他喜欢的事物的时候,就可以滔滔不绝,而且讲得别人云里雾里。其实这很好地说明了一点,消除对未知事物的焦虑和恐惧的方法,就是掌握这件事,或者物,让它变成已知。

只是一万小时定律这种规则太深入人心,或者被宣传过度,有人会说,那肯定需要很多时间,才能掌握。其实不然。我觉得要做的就是了解这是什么,然后知道哪里可以找到要用的信息,在工作的时候,一边做,一边学,这样效率会高很多。

我现在接触的行业和工作,是我一年前几乎没有接触过的,一开始的培训,让我了解的很多知识,但是我并没有实践,所以到底掌握了多少,真的不能确定。直到培训后开始真正工作,才懂得这些内容。但是就是因为一开始的培训,让我知道了哪里可以找到我要的答案,遇到问题,也不会慌张,因为我知道我一定能找到解决方法。

在这个快速发展的社会里,如果一定要练1万小时才能不让你焦虑和恐惧的话,那一生中能学会多少东西?当然,有些人靠一两个本领,就可以高枕无忧地生活。但对于喜欢挑战的我来说,这远远满足不了我的好奇心。