新冠疫情过后世界会变得怎么样

五一劳动节假期,这次很不一样,只能在家中待着,除了去了一趟超市采购必要物资,什么地方都不能去。

脑中想到一个问题,新冠疫情过后世界会变得怎么样,想试着用自己学过的知识去回答,但是感觉自己还是学得太少,根本不能回答这个大且十分不可预见的问题。什么回答都可以是对的,也可能都是错的。

于是请教妻子,这个世界在疫情好了之后,会发生什么变化?她说,她也不确定,但是起码一件事可以确定,那就是很多国家的战略物资会回国到本国生产,比如口罩。其实这个事情已经在疫情中发生了,那么疫情之后,肯定还会有很多物资会回到本国生产。那么我就联想到,世界可能需要做一次重新分工了,很多物资可能不会放在中国生产了。当然,需要考虑战略的同时,肯定需要考虑经济因素。不能因为战略需要,就可以不计成本地去完成,那么有可能的是原料采购继续在低成本国家,然后将原料或半成品来回法国,将它们组装起来做成成品。

其实不管世界会变成怎样,我觉得作为个人应该做的一件事情,就是继续不断地学习,这样才能在不确定的世界中找到确定的道路。

市政厅发的多次口罩马上就会到家里啦,开心呀,这样就能安全地出去啦!

Antibes市政厅发的可洗口罩