云咖啡促进团队交流

今天团队搞了一次云咖啡,团队总共有8人,六人出席,两人因为工作原因,所以没能参加。

昨天的团队例会上,老大说,一个多月了,我们都是因为工作才开网络会议,再这样下去,可能都快忘记对方长什么样了,于是提议每天的九点到九点半,我们举行云咖啡,之后每个星期,找一个晚上,一起云喝酒,然后立刻得到了好的反馈。

记得以前说过,咖啡时间对于法国人实在是太重要了,虽然只是聊家常,聊一些无聊的事情,但是就是通过这种咖啡时间,同事互相了解,然后建立自己的口碑与形象。

云咖啡与真正的咖啡时间还是有很大差别的,因为不可能同时讲话,不能一对一的讲话,只能等别人讲完了再讲。有些人可能一个云咖啡下来,一句都没有插上话,只能在那里听着。

可能网课也是这样的,但是网课可以用举手,如果有问题,可以先举手,再发言。

我们组的法国同事,最喜欢聊的,当然是时事,并不一定是时政,但是肯定是现在最有趣的那些事。那么如果想在云咖啡的时候讲话发言,就需要提前关注一下当下最有趣的,开心的或者不开心的,事情是什么,然后就可以随机应变,看准时机,就可以发言啦。

云咖啡除了与真咖啡有区别之外,还是很有意义的,起码会议系统不再是用来谈工作了,让有着繁重工作的我们稍微轻松一下。