外国小孩到底考不考语法

最近在家里教Ivy法语语法,CE1(相当于中国的小学2年级)的主要语法是定冠词,名词阴阳性,词组,形容词,性数一致和简单的动词。对大人来说,这些都比较容易理解,但是对孩子来说,这些概念实在是太抽象了。

很多网上教英语的说,外国小孩不做语法题,只有中国孩子才从小做语法题,其实最近想想,这个说法并不准确,起码对于在法国的孩子来说,这个说法是错误的。

Ivy的老师会提前将语法题发到我们的邮箱里,然后让我们跟着讲义教孩子语法,之后就会让孩子做题,这些题都是关于定冠词,名词阴阳性,词组,形容词,性数一致的,有选择题,有填空题,像极了我们小时候做的语法题。只有做过了这些题,孩子才会明白这些语法点。

我会陪着孩子一起做,当孩子选了错的答案后,我会立刻制止,告诉她正确的答案,因为我不想让她接受错误的信息。记得我小时候做语法题的时候,如果遇到选择题,我只看正确的选项,不看错误的选项,直接根据自己脑中的反应来选择,这样的好处就是做题速度快。当然,如果选错了,那只能错了,但是下次一定记住。

外国小孩到底考不考语法,我觉得答案是肯定的。但是为什么还有人说外国小孩不考语法呢?可能外国小孩的语法很小的时候就考完了,到初中高中的时候就不考了。之后,因为外国小孩从小有语言环境,所以语法对于他们来说是自然而然地事情,考不考都无所谓。

孩子学语法,该考的还是该考,因为这样可以让他们在比较中得出结论,去真正理解语法的关键点和意义。同时,老师或者家长要适当地加以引导,这样就能事半功倍。