如何让孩子不沉迷于电视平板或游戏

其实每个孩子对这些连大人都很容易沉迷的东西是没有任何抵抗力的。因为每个孩子都是不同地个体,所以让孩子不沉迷于电视、平板或者游戏的方法也可能不同。

个人认为,其实最好的方法是让孩子找到比这些东西更有趣的东西,比如看书,比如体育运动,比如桌游。当然,可能这个方法每个大人都知道,但是却不知道怎么样让孩子觉得这些有趣。

因为孩子其实自控能力没有大人强,所以就需要帮助孩子控制。比如,规定好什么时候可以看电视,但是看完电视就一定要看书,一定要运动。要严格执行。

之后,那么就需要一定的引导。告诉他们为什么书有趣,为什么体育运动有趣,让他们知道,原来这些事情的乐趣比电视还多。

这时候其实是需要父母的陪伴,需要父母花时间。很多父母其实是制定规则的能手,但是却不能很好地陪伴和引导孩子。

等时间一长,孩子自然而然养成了习惯。当然,这并不意味着不让孩子看电视,不看电视,怎么能学习更多知识呢?这时候,可以选择性地播放一些可以学习新知识的电视,让孩子在看电视的同时,也能无意识地学东西。要知道,我们小的时候,很多东西都是从电视上学到的。玩游戏也要玩,因为他们的同学都在玩,如果自己的孩子不玩,就不能与其他孩子打成一片。

其实说了那么多,还是需要家长有时间陪孩子。有时候孩子觉得孤单,那么就会找事做,而对他们来说,打发时间最好的方法就是看电视,玩游戏。对大人来说,也是一样的。