我曾经的一个法国老板

S是一个挺有趣的人,很喜欢玩游戏,像个孩子,也很喜欢做老板。S并没有结婚,而是选择了PACS,一种法国特有的民事结合,证明他与他的女朋友住在一起,共同享有财产。老板到现在为止已经有两个孩子了,第一个是男孩,第二个是女孩,这也是我最羡慕的结合方式,哥哥可以照顾妹妹,而妹妹总可以躲在哥哥后面,不受人欺负。

苹果公司的乔布斯对他来说,就是一个神一样的人物,他很想做乔布斯那样的老板,创造一些东西。公司的笔记本,只要是员工愿意,他都会买苹果的。但是他却很晚才买苹果手机,他的理由就是没有键盘。确实,对于商务人士,手机键盘是必不可少的。他没有买IPAD,1和2都没有买,因为他觉得没有什么用处。他崇拜乔布斯,与别人相比,他更理性。

S最爱的东西,莫过于星际争霸这个游戏了,从一代到二代,他都是忠实的拥护者。公司男性员工较多,所以他总会与我们一起玩游戏,而且还一起讨论战术。有一次,有个实习生打败了他,他很不服气,自己练了好几天,重新与那个实习生打,最终赢了,他才开心起来。

我们每三个月都会有一次聚会,在聚会前,他总会花很长的时间去做一份介绍公司最近情况的PPT,然后在每次开始吃饭前,很开心的给我们介绍公司近况,特别是当他说到公司又找到一个客户,或者这个季度收入由增长多少的时候,就会更加开心,眼睛闪着光芒。

公司主要是做某个系统的顾问方面的工作,但是在公司还很小的时候,老板自己开发了一个产品,因为他觉得,企业只有自己拥有产品的时候,才不会受制于人,才能有更强的抵御风险的能力。

他每个星期必做的项目,就是潜水和参加老板培训班,潜水是他的其中一个兴趣爱好,而参加培训班,是为了继续学习。老板培训班是专门给那些小型公司老板开的培训班,在那里,老板还将自己开发的产品卖给了另一个公司。原本那个公司都是用EXCEL来重复地处理很多数据,但是用了老板的产品后,短时间内就可以做完原本需要很多时间做的活了。

那时候,我刚进公司的时候,工作的一部分是S亲自教我的。他是我们领域里的认证讲师,给别人讲课的话,大概是800欧1个小时,他能亲自教我,我觉得很幸运。他的课讲得很清晰,是一步一步引导我的,到最后一点的时候,我就什么都懂了。

他的脾气挺好,但是事情多的时候,就会心急,就会不开心。有一次做一个程序,他与我讲了好多遍,我都没有做好,而刚好那天他的事情特别多,他就开始对我发火。说发火,其实也就是语气重了点,完全没有那种火的感觉。在他的教导下,我终于在晚上八点多的时候做完了程序。

第二天早上,他跑过来与我说,昨天是他不好,不应该说话语气太重,我说这完全没有什么,是我自己一开始没理解,要怪也是怪我嘛。而且我与他说,在中国,如果老板能说我,我要开心才对,说明老板重视我嘛。他听了后就笑了,说,原来这就是中国人的思维方式呀,在法国,完全就是因为心情有点烦躁才出现这种状况的。当然啦,他补充了一下,他也是重视我的,让我无比开心呀!

老板的优点很多,是一个有领导才能的人。我觉得他唯一的缺点就是过于乐观。总是把事情想的很美好,总是觉得所有事都会照他的路线走。比如有一个员工,原本他以为那个员工绝对不会离开公司,因为他觉得那个员工是公司第一批员工,可以算元老级的了,而且在职期间也没有任何不满的表现,但是后来竟然成为了公司第一个离职的人,这让老板很痛心。

其实老板很善良,所以才会那么乐观。正是这种乐观的心态,才会有他一手创造的公司。我知道,公司在他的领导下,一定会朝好的方向发展。再过几个月,公司就要搬进办公楼了,我希望,陪老板打星际的人,会越来越多的。