法国留学生的火锅思念

新冠的关系,所以法国也让大家呆在家里,不让出门。在禁足期间,其实一家人最想念的就是中国的火锅,海底捞呀,大渝火锅呀。只是以为离家太远,所以有时候也只能自己做火锅吃。记得以前写过一篇关于巴黎火锅的文章,分享给大家,解解馋。

今天有同事问我,巴黎有哪个中餐馆好吃,我就说去某某火锅店吧,既可以选择吃火锅,又可以选择烧烤,可以满足很多人的口味。他不知道火锅是什么,我就给他解释说,跟奶酪火锅差不多,只是将奶酪换成了汤,然后将生的东西放进汤里煮熟,就可以吃啦,还特意搜了火锅的图给他看。

记得大三那年,我有请很多同学到我住的地方玩,还给他们做火锅吃。刚开始我也不知道他们喜欢不喜欢吃,自作主张地给他们吃了一次火锅。我让他们继续玩,我先准备材料,洗菜,洗肉。洗肉的时候,有个法国同学看见了,问我为什么洗肉,我说这样干净,他说这样洗了营养不就都洗掉了吗,我说在中国都这样。在中国,妈妈都会将肉泡一泡,在这里,我已经省去了泡的工序了。

准备好食材,就开始吃了。没想到他们觉得新奇之外,还觉得很好吃。我的几个同学,第一次吃到了中国火锅。我将生菜放里边煮的时候,他们都傻掉了,看样子他们都没吃过熟的生菜呀。我在那里窃笑,等煮熟后,我说谁要吃,只有一两个自告奋勇的。等他们尝过后,觉得好吃,于是叫我继续放,然后其他几个同学也开始尝试了。真是热闹非凡呀。

后来,我搬家了,住在很小的房间里,就不能请同学吃饭了,于是我就找了一家火锅店,大家一起去吃。因为是自助火锅,而且我们总是十几个一起去,所以我们会选择一个火锅,两个铁板,一边聊天,一边吃火锅和铁板烧。我不大会喝酒,总是以茶代酒。他们从来不强迫我喝,只是有一次我开心,喝了一点,没想到头就晕了,趴睡在桌子上不能动了。

法国人挺喜欢吃火锅,起码我的同学都喜欢吃。在那家店吃过一次后,我们就常常去那里吃饭聚会。

我们有一个很好的班长,虽然在我们的班级里并没有班长这个职位,但是因为她常常组织活动,所以我们将她称为班长。几乎每次大型演讲前,她都会做很多的小糕点,带到学校里,分给同学们吃。每次课程变动或者是需要交报告前,她都会发邮件提醒大家不要忘记。在我们班里,没有人会在乎你是不是一个在学习上优秀的人,人品才是最重要的。硕士结束的时候,我们全班人凑钱,给她买了一个GPS,虽然是一个小小的礼物,但是当她接过礼物,拆开看的时候,她当着全班的人,流下了感动的泪水。

大块头A是一个看上去很像老板的人,他是我们班最先找到工作的。我们是六月底毕业的,而他在四月份的时候已经与一家保险公司签订了终身合同。他给我们介绍找工作的经验,而且是毫不保留的那种。在法国,工资是一个很重要的个人隐私,但当别人问他工资的时候,他索性把公司给他的雇佣信给我们看,一点都不把我们当外人。

高个子M来自阿尔及利亚,他的母语并不是法语,但是他现在的法语水平很好,与法国人几乎没有区别。我问他是怎么学的法语,他说在他十几岁的时候,每天看法语书。因为他舅舅家有很多的法语书,所以他每次都会看完一本,换一本,慢慢地,他的法语就好了。记得他实习的时候,常常会工作到很晚,我就笑他像中国人那么勤劳,而他也会开玩笑地说我像阿尔及利亚人一样懒惰,只工作一点点时间。后来,他的勤劳终于得到了很好的回报。现在,他留在了实习的那家公司,然后被外派到比利时,房租公司报销,同时他的工资也十分可观。

我们聚在一起的时候,会谈一些生活,会说一些自己国家的事情,会出一些智商题让对方玩。我们不谈车,不谈游戏,更不谈工作内容。即使在工作后,相聚的时间少了很多,我们都会不定期地一起吃饭,常常邮件群发,互通消息。与法国同学在一起,很轻松,很随意,不用注意任何东西。

我有一帮很好的同学,正是因为有他们的帮助,我才能很好地生活在法国。其实在法国生活或者打工,只要努力,只要心地善良,那么就一定会得到与努力成正比的回报。人际关系或许在这里会起到一定的作用,但是并不是必须的。如果你的爹不是萨尔科齐或者奥朗德,那么在法国就没有太大的用处了。