法国公司到底需要怎样的人

由于疫情的关系,很多公司都没有了活,那么势必会开始裁员。法国公司到底需要怎样的人,其实也不定,毕竟要看公司和岗位的性质。但是,我觉得本质还是一样地,就是与公司发展相契合的人,其实也是能帮老板实现目标的人,才是法国公司需要的人。以前写过一篇文章,分享给大家。

前几天接到大学同学F的邮件,问我有没有工作可以介绍,于是我就向自己的老板介绍了F。

F原籍马达加斯加,因为马达加斯加的大学都是用法语授课的,所以法语可以说是他的第二母语,与我们外国人相比,他的语言并不是他找工作的障碍。F现在与我一样,就职于一家小的信息系统外包公司,被派到了法国某领域里数一数二到大公司,只是他每天做的,都是编程的工作,所以觉得有点厌烦,而且程序员的工资升的很慢,到一定的时候,如果不能学习新的东西,或者不能转为项目主管,那么就会一直是程序员。为了另谋出路,他就开始寻找新的工作。

在大学的时候,F是中规中矩,没有特别突出的才能,但也不比别人差。马达加斯加也是发展中国家,有些地方还比我们的祖国落后,到了这里后,他也不想再回去了,因为那里的工资并不高,而且工作很累。但在这里就舒服得多。刚毕业的时候,他实习的公司要他继续留下来工作,但是公司并没有与他签终身合同,只是签了一个为期六个月的短期合同。等到那六个月合同结束的时候,公司又与他续签了一年。在法国,如果短期合同累加起来过了十八个月,就会自动变为终身合同,既然公司一直都是与他签短期合同,并没有意愿与他签终身合同,所以这次合同结束后,就会与他解约,那么他势必要在这之前找好新的雇主,而我现在做的东西,他挺感兴趣,于是就找到了我。

我在给老板的邮件里写了他是一个很认真,很可靠的人,而且在学校的时候,也比其他人好,希望老板能考虑一下他。老板说没有问题,一定会给他一个面试。我们的行业,如果能给公司推荐一个优秀的人才,我可以拿到一定数目的奖金。但是我并不是因为奖金而推荐他,我只是觉得他会是一个勤恳工作的好员工,中规中矩的人,虽然不会大红大紫,但却可以给公司带来长期的利润。

只是没想到,老板面试他以后,就回了一封邮件给他,然后也写了一封邮件给我,说不能雇佣他,原因很简单,他不是老板要找的员工,同时还附上了面试前和面试后他们的通信记录。我仔细看了看,F在信中不断强调自己离职的原因,是因为编程发展不大,而他真正想做的是项目管理。正是因为这个职业规划,老板才觉得他并不适合我们公司。

对于小公司,老板需要的是一个至少会两种技能的人,这样可以保证,当市场不需要一种技能的时候,员工可以用另一种技能为公司带来利润。如果是单纯的编程人员,那么很多大学二年级,三年级,计算机专业毕业的人都会比我们这种混合专业的出来强,就根本不用花更多的钱来雇佣一个硕士。如果是一个单纯的项目管理经理,不想做任何编程上的事情,那么当他遇到技术问题时,就会先询问一下技术员,导致不能及时回答客户的问题,给客户留下不好的印象。

A公司十分大,所以有纯技术员工,和纯项目管理经理,两者分工明确,各自都有精通的领域,但是项目经理比纯技术员工少的多,那么更何况是一个小公司呢?

那时候老板让我留在公司,我想正是因为我想两方面发展的缘故。记得在签正式合同前,我问过老板,对我的实习满意不满意,是不是我能留在他们公司工作,如果不行,我就要去找另外的公司了。老板说,我是一个很会自己解决问题的人,虽然我讲的法语不是完美的,但是这个问题可以在十年或者二十年后解决,而很会自己解决问题的优点,有时候是与生俱来的。

工作中可以分两种人,一种是执行任务的人,一种是能自己找到解决方法的人。那时候老板为什么没有留下法语很好的华裔W,就是因为他是一个彻头彻尾的执行者,老板布置什么任务,他就做什么。老板给我举了一个例子,有一次叫W做一样东西,老板看了后,就说某块颜色并不是很好看,然后还说了几个要修改的地方。第二天,他再次给老板看做的东西,只是修改了那些老板讲过要修改的地方,而那块颜色不好的地方,丝毫未动。只要是一个正常的人,都知道那句颜色不好看,意味着希望他能更换一种颜色。

公司需要一定的执行者,来准确无误地执行一些命令,比如开地铁的,按着轨道行驶就行。但是公司还需要一些开公车的,要按着轨道行驶,同时也要应对一些道路上发生的特殊状况,做出一定的反应。如果每件事都是老板布置,那么老板自己就会累的趴下。

老板那时候因为受不了很多信息技术外包公司将员工当成肉来卖,所以他才开了自己的公司,那么自己的公司一定不会将员工当肉一样地卖来卖去。他需要一个能长期呆在公司的人,如果职业规划并不与公司的发展相吻合,那么老板就一定不会要。

今天F觉得编程的工作辛苦,报酬不高,不适合发展,那是因为他并没有真正做过项目管理这个岗位。因为没有得到,所以才有美好的想象。如果明天他做了项目管理,谁也不能保证他是不是会觉得项目管理并不适合他,而离开公司,到另一家公司去发展。