我的大学之巴黎第五大学-巴黎笛卡尔大学

巴黎第五大学,又叫巴黎笛卡尔大学,是我在法国的第一个大学,之后是HEC。以前写过一篇关于我的大学的故事,分享给大家,之后会写一写HEC的故事。

今天朋友与我说,他上半学期的成绩出来了,但是并不理想,加之现在法国的政策越来越严厉,担心自己这次重新申请居留会被法国政府拒绝,然后遣送回国。朋友在我毕业的大学读书,现在读大学第二年,已经读了两次,如果这次大学第二年还是不能过的话,就要读第三次。我很是为他担心,只是我该说的话都说了,该教他的都教了,他却没有听进去,继续我行我素,每天在家的时候就是玩中国的网游。

法国的大学不同中国的大学,很多时候,考试前的突击根本没有半点用处。很多人都说法国的公立大学虽然很便宜,但是很难读,每年不能顺利升级的有一大半,而且老师不会因为与你的关系好就给你好的成绩。所以就有很多人选择了读一些私立的大学,只要每年按时交两千到七千欧左右的学费,然后上课的时候去上,最终老师都会给大家过,让大家拿到文凭回国,好给父母一个交代。

我没有读过私立大学,没有读过工程师学院,不知道那里是怎么样的。我读的一直都是公立大学,而且是很顺利地毕业。我不是说自己有多厉害,我只是想说,公立大学并没有大家想象中的那么困难。当然,我读的是理科,并不知道文科的情况。

记得大学第一年,我们系有四百人,但是到第二年,只有两百人,而且两百人之中很大一部分人都是因为考试没过,不能顺利升级到第三年,而重读第二年的人,也就是说,从第一年升到第二年的人只占一小部分。乍看公立大学的淘汰率确实很高,但是要知道很多人都是因为不努力学习,而导致不能升级。而且,学生读完大学第一年后,如果觉得自己并不喜欢这个课程,可以很顺利地转到另一个系去读。

那时候我是星期一到星期五读书,星期六星期天全天打工。我并不是一个会读书的人,在中国,班级排名很后面。以前我怎么读书的,到了这里后还是怎么读书,唯一不同的是,我真心喜欢我的专业。

很多留学生喜欢借法国同学的笔记去复印,但是我从来没有复印过他们的笔记。老师的很多重点都在平时的讲课中,我知道记笔记是对我们外国留学生来说很困难,但是一开始我就对自己说,记不下来没关系,只是时间问题,等以后一定可以记下来。如果第一次去找人家复印笔记,那么就会有依赖感,记不下来没关系,反正可以问其他同学借,然后就会有第二次。不借法国人笔记,会付出一点代价,比如我第二学期的宏观经济只考了2分,满分为二十分。但是经过自己的努力,终于在第四学期的宏观经济中获得了18分。

我看过法国的人笔记,单看那些字,我就没有能力再看下去,他们写的字母与我写的完全不同。同时,他们记得笔记超级详细,有些并不是重点的,他们也都会记,导致每堂课的笔记都很长。我从小就不爱读书,如果单让我看那些笔记,我一定会睡着。而自己记的就不一样,起码我自己认识,虽然有时候会漏掉一点重点,但是在网络时代,很多东西都可以在网上找到。

那时候回到家,最重要的并不是重新看一遍笔记,而是认真做一下老师在指导课时候讲的例题,和老师下个指导课要讲的习题。笔记对我的作用就是对习题的补充,当有对老师的解法不理解的时候,我就会从笔记中找答案,而很多东西,都能在老师当天讲的课中找到。

这里的大学,考试前老师不会帮我们划任何重点,甚至老师的影子都很难见到,即使见到,他会说出试卷的是另一个老师,与他无关。其实老师的所有重点都在指导课上讲了,只要认真听了,认真做了习题,理解了,就一定考得出。因为这里的考试完全与国内的不同。国内的考试,就是要将学生难倒,这样才能显示出题人的能力。而这里的考试,是考察学生是不是掌握了所有讲过的知识,可以说是真正的考试。在这里考试了无数次,几乎没有遇到过难题,偏题,或者是超出知识范围的提。只记得那时候数学考试,有时候会有一题附加题,答错不算分,答对加分,而且常常会带有很多说明,有一种让大家增加知识的感觉。

对于那些文科考试,比如经济,组织理论或者是社会学,那真的是完全发散性的。老师不求大家写出标准答案,只要说的有理,老师就会给高分。

我有见过几个中国学生,总是过不了考试,然后就说,其实自己并不喜欢这个专业,只是其他专业没有录取他而已。如果不喜欢,就不会用心去做,那么还是看看为什么没被自己喜欢的专业录取,然后重新开始努力,弥补不足,再次去申请。千万不要勉强自己去做不喜欢的事情,这样只会使得情况更糟糕。

到底怎样才能从法国的公立大学顺利毕业,其实方法很简单,喜欢自己的专业,然后踏实地学习。没有任何窍门,也不要动任何歪脑筋。这里的大学,并不难,难就难在能不能安心地去学一点东西,能不能每天花一点点时间在学习上。