孩子听到法国学校关闭什么反应

昨天与Ivy一起看法国总统关于疫情的讲话,听到所有学校从下星期一开始关闭,我的第一反应还是挺震惊,因为前几天教育部长还在说,不会关学校,没有措施关学校,但是过了两天,总统就说要关学校了,确实是感到疫情的急迫性了。Ivy听到学校关闭,下星期开始不用上学,第一反应就是开心,高举双手,如胜利一般,开行地说不用上学啦。但是,当我告诉她,什么是不用上学的时候,她很失落,开始悲伤,triste,接着就开始说,不能与好朋友一起玩了,不能打网球了,然后垂头丧气。

我与Ivy说,很多时候,一个决定,一件事,都要从不同地角度看,多去思考,不要认为学校关了就是好事,可能对你,或者多很多家长来说,这不是好事。孩子不上学了,不能与朋友玩了,不能学知识了,这就是孩子的损失。孩子不上学了,父母要在家里照顾孩子,不能上班,而且每天还要大眼瞪小眼,动不动就吵架,那对父母也不好。

今天早上听广播,说有个妈妈因为是服务行业,不能远程工作,所以星期一还是要上班。家里有三个孩子,两个个稍大点,十几岁,一个稍小一点,就让稍大一点的照顾小的。但是她也很确定和担心,当他们独自在家的时候,一定是电视,游戏机,网络。另一个妈妈的两个孩子都还很小,所以她打算半失业,在家照顾孩子,来享受这难得的假期。政府在积极思考对策,让想工作的父母继续工作,让不能上班的父母安心呆在家里。比如,政府鼓励能远程工作的父母帮忙不能远程工作的父母带孩子,而没有办法去上班的父母,可以享受国家补贴。

中国人不能理解外国人为什么不带口罩,为什么不全部关闭,封城,而外国人也不能理解为什么中国全民带口罩,还要不让出门。归根结底,每个国家的情况不同,每个人看到的,学到的,拥有的都不同,我们都是不同的个体,怎么能用一刀切地方法去处理问题呢?