法国餐馆打工经历

在国外生活,想尽快让自己经济独立,那么免不了出去打工。很多工作可以锻炼人的意志,特别是那些艰辛的工作,锻炼人,且让人难以忘怀。虽然现在已经坐在办公室里打工了,但是还是会常常记起留学生时期的打工生涯。以前写过 一篇打工的文章,分享给大家。

今天回家后打开邮箱,竟然收到了曾经打工过的餐馆老板的邮件,问我是不是还在法国,有没有工作了,如果没有工作,可以去他们地方打工。真是一封神奇的邮件,因为这封邮件勾起了我对餐馆打工的回忆。

记得第一年到法国,因为语言不好,而且那时候我们拿的居留并不允许我们打工,于是第一年的暑假就完全没有打工,只是在宿舍里看看电影,看看闲书,完全就浪费了。第二年暑假,眼看又要完全浪费了,心想随便什么都好,只要能让我赚钱,我什么都可以做。因为我不想让父母为我而担忧。刚好有一个朋友介绍我去一家餐馆打工,觉得是很好的机会,于是就去试一试。

那是一家自助餐,因为地理位置很好,所以人挺多。老板大约四五十岁,祖籍广东,后来跟随父母到了柬埔寨,然后又去过越南打工,最后辗转来到了法国,会说普通话,闽南语,柬埔寨语,越南语,当然还有法语,第一眼看上去挺奸诈的一个人。我与老板说我曾经没有做过餐馆的事情,老板说没事,新手可以学的,只要勤快,肯吃苦耐劳就可以了。

我做的是厨房的活,厨房有一个洗碗工,两个帮厨,刚到饭店的时候,因为还没有碗,所以洗碗工不需要洗碗,要做一些帮厨的工作。两个炒菜师傅,一个年纪大一点,是主厨,我叫他大师傅,另一个年轻一点,我叫他二师傅。两个人菜做得差不多好吃。经过第一天的试工,老板觉得我手脚挺麻利的,于是叫我第二天继续上班。

一开始,我觉得厨房的工作挺辛苦,因为要做很多体力活。厨房是早上十点半开始工作,而前台服务员是十一点半开始工作。到了十二点,客人就开始源源不断地来了。每天的事情大概就是洗生菜,切生菜,做沙拉菜,切洋葱,包春卷。那个洗碗工休息的时候,我就替上洗碗。与做前面的服务生相比,我们做后面的好处就是可以随便吃东西,老板看见了也不会管,有时候还叫我们多吃一点,吃饱了才有力气干活。中午大概做到三点,然后就可以在餐馆搭椅子睡一会。晚上是五点半开工,大概到七点来客人,做到十一点回家。每个星期工作六天,一千两百欧工资,加一百欧的餐票。

那时候,每天的日子都很无聊,睁开眼睛就往餐馆跑,然后每天都想早点回家,只是每天都会工作到十一点。那时候,每天的精神支柱就是工资,想着只要自己多赚一点,那么父母就可以少给我一点。

时间一天一天地过去,慢慢地做习惯了,也就觉得并不累了,可能是锻炼出了吧。有一段时间洗碗工生病了,我就变成了专职洗碗工。洗碗真的是很累的工作,对臂力和腰力都是很大的考验,而且特别伤手的皮肤。每天都要洗大概六百个盆子,为了洗的快一点,洗碗都是不带手套的。每次洗完碗,都会觉得手很干。大概十天左右,手就开始出现黑褐色的斑纹,不是斑斑点点,而是一整片,只要是泡在水池中的部分,都起了那种东西,很痛,很痒。老板见状,立刻给我买了护手霜,只是护手霜没有什么大的用处。

那时候真的是很痛苦,晚上睡觉的时候,就会特别痒,为了防止自己不断地去抓手,就会在睡觉前在心中默念,不要去抓。我也没将这事告诉父母,因为大家都知道,留学生只报喜,不报忧,即使自己再痛苦,当与父母通电话的时候,都会开心的与父母说,今天我又考了第几名,今天我又学到了什么。

还好我的痛苦随着洗碗工的病一起逝去了。不洗碗两三天,手就完全好了。很快就月底了,当拿过工资信封的时候,突然间心情十分复杂。我长大了,因为在我看来,经济独立才是真正的独立,我不再用父母给的钱,父母也不再为我而操劳了。同时我知道了,挣钱这件事有多么不容易。

暑假结束的时候,老板让我能周末两天都去他那里打工。为了勤工俭学,我答应了。我做事很卖力,从来不偷懒,而且还很迅速,其实我知道老板就是看中了我一个人能当两个人用,所以才会让我留下来。

再后来,老板问我愿意不愿意三点到五点半之间也打工,比如打扫卫生,烫桌布等等的琐事,我也答应了。那时候每个周末都会连续站十二个小时,不休息。

在出国前,我与爸爸保证,说我到法国后两年我就不再用他们的钱,自己养活自己。而爸爸总会说,吃好穿好,能不辛苦就不要辛苦,其他的事情他都会解决。当我说保证的时候很轻松,看看父亲说那些话的时候也很轻松,只是当真正去做的时候,有多难,有多苦,只有真正独立的人才会明白。

我委婉地拒绝了老板的邀请,我说,我还在法国,在另一个地方打工,那里挺好,新老板也与老板一样好。我说,有空我回去看大家,因为那里曾经是我成长的地方,在那里,我赚到了第一笔工资。