追求梦想的创业者

在LinkedIn上看到,曾经的同事开的公司 越来越壮大了,真的是可喜可贺。记得以前写过一篇关于他的文章,追求梦想的人真的需要被点赞!下面就是那篇文章,分享给大家。

今天我们部门给一位同事举行了欢送会,因为这位同事将离开我们部门。同事叫M,是从塞内加尔来的,与我有着相似的经历。他在法国读的大学,然后进入了一家信息技术外包公司,接着就被派到了A公司,在人力资源信息部工作了两年。

我进A公司后才和他认识的。我总共在三个大公司,一个小公司工作过,除了那些打扫卫生的,都是清一色黑人,其他岗位上就很少能看到黑人同事。可能在很多老板眼里,黑人是很懒惰,而且又没素质,没能力的那种人。如果有黑人在一家大公司做着办公室的工作,那么可以断定他与其他黑人不同。

与他接触后,果然发现他与众不同。他在法国鲁昂读的大学,在大学期间,还学习了汉语,会说基本的汉语,他说未来是在中国,所以学习汉语是必须的一件事情。他问我来自哪里,我说某某市,他竟然说知道在哪里。我来自一个小城市,在法国,几乎从来没有一个外国人听说过,而他却能用标准的汉语说出我家乡的名字,让我倍感亲切。他去过北京,一直想去中国的其他城市。

M在法国已经十年了,现在一直住在鲁昂。我们都很惊讶为什么他在巴黎工作,却住在离巴黎很远的鲁昂。他告诉我们,他大学时在鲁昂读的,那时候就开始住在鲁昂,在鲁昂读书的时候,还认识了他现在的夫人。到现在为止,他们有三个孩子。鲁昂的房租比巴黎的便宜的多,虽然自己每天要花很多时间在交通上,但是他喜欢鲁昂。那里的空气好,房子也大,现在住的房子就是独栋的别墅,有花园,可以让孩子们玩。M的夫人不工作,因为M赚的钱够他们用的了。如果住到巴黎,那就需要花很多的钱才能租一套足够大的房子让家人住,而且不一定离工作的地方近,那么索性还是留在鲁昂,让孩子和夫人享受生活,自己辛苦一点没有什么。

M每天七点出门,开车先到鲁昂车站,然后再坐火车,转地铁到公司,如果全程顺利地话,大概一个小时四十五分钟就能到。来回的车费每个月要三百多欧,但是他的公司给他全额报销。他的公司是一家美国公司,有时候他还会去美国的总部培训。我常常与他一起聊天,因为我觉得他人很好。其实在公司的每个人都是那么善良,只是因为我遇到过的很多黑人并不像他,他与别人不同。

大概在去年的十一月份,公司里流传着一条让人惊讶的消息,M向自己的公司提出辞呈,即将在一月中旬离开A公司,结束自己的顾问工作。当我听到这条消息的时候,还以为是小道消息,但是很快他就与我说这是确定的事情了。

原来他打算自己开公司,他看好一个项目在未来会有很大的发展,于是他将全身心地投入到那个项目中去。他说他已经为这个公司做好了准备,计划书已经写好,就差真正地去实施了。申请公司,推销产品,还是计算机方面的事情。其实职业没有太大的变化,还是做信息系统顾问,只是他将开始为自己打工。

他说,未来在中国,所以还是很希望以后能与我合作,到中国去发展。我说,等我有能力了,我一定找你。问他为什么会有开公司的念头,他说,曾经他的想法很简单,找一份工作,娶个老婆,然后生孩子,给孩子吃最好的,穿最好的,用最好的,让他们生活在大房子里,快乐地幸福地成长。就如很多人的想法一样,即使自己吃再多苦,即使每天自己很早起,很晚回家,在路上花很多的时间,那也没什么,只要孩子和家人好就可以。

但是,当他工作了那么多年,看着自己的孩子慢慢长大,却发现缺少了很多东西。因为每天要很早起床,很晚回到家,自己起床出门的时候,孩子还在睡觉。回到家的时候,孩子却早已在被窝里。有时候他们都已经睡着了,而自己却只能摸黑进他们的房间,轻轻地亲吻他们,最多也只是在周末和休息的时候能全天地陪着他们。孩子和妻子总是抱怨,自己没有用很多的时间去陪他们。原本他的梦想就是让自己的家人幸福快乐,原本以为物质上的满足,就能达到自己的梦想,但是事实上,他们并不快乐。没有他陪着,即使妻子有再多的名牌包包,孩子有再多的玩具,再大的花园,家也是不完整的。

为了能有更多的时间陪着他们成长,他决定自己创一番事业,自己做自己的老板。这样他就可以在家工作,或者晚点起床,与家人一起吃早饭,或者早点回家,陪着家人看电视。

过几天后,我们或许会很少见面,也可能会失去他的消息。不知道他的创业会不会成功,我都会一直衷心地祝福他。

有时候,我们总是觉得自己在追求梦想,但是在某一个特定的时候,我们会发现我们离自己的梦想越来越远。有些人害怕改变,在错误的道路上继续走下去,而有些人却鼓起勇气,重头开始,朝着真正的梦想走去。