法国大学里的沟通与交流课程

法国人喜欢聊天,喜欢用聊天去解决问题,这是因为在沟通交流中,可以找到更好地方法,迸发新的思想,所以聊天成了法国人生活中必不可少的事情。当然,聊天的时候沟通与交流的艺术,工作开会的时候更需要。

很早以前写过一篇关于法国大学里的沟通与交流课程,重新分享给大家。

在大学时期,比较难以忘怀的课程是沟通与交流,这是我最喜欢的一门课程,也是大家觉得最好,最有用的课程。我们的大多数老师,都是从各个公司请来的,很多都是公司的老板,这门课的老师,自己就有一个十几人的小型公司。

他的头发花白,有一点点长,上课的时候总是穿西装,打领带,他说,在公司里,沟通与交流是很重要的事情,如果别人不明白你要说什么,那再好的想法也等于空气。他还举了一个例子:某届微软程序大赛,最终获奖的并不是那个程序写的最好的,而是那个成功地向评委推销了自己的程序的那个人。当我们问他为什么总是穿西装打领带,即使再热的天,都这样。他说,这是基本礼仪,当别人看到你穿着西装,打着领带的时候,就知道你对他很尊重,同时让人觉得你对要讲得事情很认真,很正式,那么别人也会尊重你,认真地听你讲你所要讲的事情。

这门课的比重并不大,只占120个学分里边的3个。但是老师告诉我们,千万不要小看他的课,一定要认真学,一定会让我们有收获。他说,他的课程没有笔头考试,唯一的考试就是最后要做一个演讲,十分钟的PPT,介绍一个产品,然后五分钟问答。如果能将产品推销给他,那么就会给那个人最高分。而且他还强调,十分钟,不能多一秒,如果多一秒,就直接给零分。

当我听到这件事情的时候,我真的很开心,因为法国同学总有一个习惯,老师布置十五分钟的演讲,他们总会讲三十分钟,与法国人的爱迟到的习惯完全一样,大多数时候就不得不花大量的时间去听他们那些无聊的演讲。如果这条规则能让大家遵守时间,那是十分好的。

每次上课前,老师都会给我们发几个沟通与交流方法的讲义,或者是一些理论,让我们仔细阅读。然后轻描淡写地讲一下重点,接着就会让我们做每节课都做的事情,那就是分成小组,从网络上选定一个主题,比如介绍一个产品,或者总结性地介绍一个网络随机挑选的页面。当台上的演讲者讲的时候,我们下面的人就要看他的优缺点,然后写在一个纸条上。等到讲完的时候,会问演讲的那个同学觉得自己讲的好不好,讲了几分钟。而老师总是会选择坐在最角落的位置,观察着每一个学生的反应。

让大家写下演讲者的优缺点是一件很好的事情,因为每个人最不能看清的人,就是自己。优点,就要继续保持下去,缺点,就要在下一次的演讲中改正。

每次演讲者自己讲的时间,与老师掐表掐的时间完全不同,相差极大。从这一点可以看出,在台上讲的人,往往没有时间概念。老师说,时间是很重要的东西,特别是在公司里,每个人都是按时间拿工资的,如果一个会议,原本说是半小时,但是实际却因为演讲者没有时间概念而开了1个小时,那就等于大家要少做半小时的事情。而且,每次演讲一定要控制好时间,毕竟人集中注意力的时间有限,所以要在尽可能短的时间里讲出重点。

老师还教了我们一招很有用的方法,那就是适当的移动。可以横向,如果场地允许,也可以纵向。这一招真的很管用,会使得演讲者稍微放松,讲得更好,同时又会让观众觉得有动感。特别是能纵向移动的时候,可以与坐在很后排的观众有一种互动,让他们不会睡着。如果在演讲的时候,能稍微加一点手势,也是十分好的事情。还有一点很重要,就是要让所有的人都听到你的声音。老师说,如果在角落里的他不能听到的话,那么就会让演讲人提高声音。

最后的演讲考试到来了,老师规定要穿西装,打领带,如果做不到,同样给零分。那天的天气真的太给力了,艳阳高照,直逼30度,但是大家为了不得零分,还是穿了西装,打了领带。经过这门课的学习后,大家的演讲水平确实提高了,如果这门课放在硕士的第一堂课里该有多好,那么我们的每次演讲都会很优秀。

有的学生介绍了打印机,有的学生介绍了某个网站,而我,选定的是中国的QQ。大家都说QQ是大山寨,不是个好东西,但是我却很喜欢。作为计算机工作人员来说,只要是方便大家生活和工作的,就是好东西,不管它是山寨还是其他什么。有哪个程序员没有在网上参考过别人的思路和想法?

我在推销了中国QQ的时候,大概讲了8分钟左右,中间还有前后的移动,与观众的互动等。等我讲完后,就是观众的问答了。他们听我介绍QQ后,都想去试用。看来我的演讲还是很成功的。

等所有的人讲完后,老师就开始做评语,以及立即给出分数。出人意料的是,老师竟然将唯一的最高分给了我这个唯一的中国人。老师说,我表现得很自然,而且声音也够响亮,特别是在移动方面,前后走动很自如。他说,这个最高分给我是没有任何质疑的,可以看得出,下面的学生也很同意他的看法。

老师最后说:“以后,你们每个人都会到公司的各个部门工作,然后担当重任,做演讲,做报告。沟通与交流是一门艺术,我今天只是带你们窥视了一下这门艺术,成绩其实没有任何意义,最重要的是你们学到了一些东西。你们要走的路还很长很长。我的演讲到此结束了,如果你们对我有意见和建议,可以写在我等会发下来的表格上。”

原来,老师每带一批学生,都会那么做,他一直都是这样在不断地提高自己的能力,即使到头发花白的时候,都一直在做。而我们的路,真的才刚刚开始。