咖啡时间在法国十分重要

今天早上带了Xinxin做的牛轧糖到公司,公司的同事十分喜欢,说很好吃,然后就开始一边吃牛轧糖,一边喝咖啡,一边聊天。小小的习惯,让我这个以前不喝咖啡的人,到后面在家里都买了一台咖啡机, 喝咖啡。

曾经写过一篇法国公司里喝咖啡的文章,分享给大家。

今天早上去面包店买了点早点给大家吃。我工作的那个部门有一个传统,就是大家时不时地轮着买早点给大家吃。我看自己差不多已经有20几天没有买早点了,于是今天就我买了。我很喜欢吃带杏仁馅的羊角面包,所以就多买了几个,嘿嘿。到了公司,就叫上大家,一起吃早点,喝咖啡,喝茶,谈谈过年过节干了些什么。

那时候面试完,我还特意写了一封感谢信给老板S,感谢他在百忙之中抽出时间来给我面试。没过几天,就接到了S的回复,他叫我问学校拿一下实习合同,然后交给他,言下之意就是我可以在他们公司实习了。我很开心,因为找到了一份新的实习,同时又是自己感兴趣的顾问工作。

我与学校说找到了一份新的实习,所以需要更换实习合同。系负责人问我是什么公司,我说了名字后,他就说是不是W曾经呆过的那个公司,我说是的。系主任说我们系从来没有学生被要求停止实习合同的,他是第一个,怕我过去了会受到不好的待遇,或许也会被停止实习,然后影响到我的硕士成绩。我说这是一份我喜欢的工作,不管如何,对我来说都是一次很好的机会。而且,孰对孰错,我们谁也不清楚,学校也只是听了W的叙述,或许根本就是W自己的原因,才导致实习失败的。系主任说有道理,于是就给了我实习合同,最后还与我说,如果我被剥削,或者老板对我不好,一定要与他们说,这样他们可以快速的做出反应,保障我的权益。

就这样,S签下了实习合同,星期一星期二工作,星期三到星期五学校读书。实习的工资很少,而且没有任何补助。或许真的会像学校担心的那样,这个公司是剥削人的公司。

一月,实习开始了。记得第一天,S并没有告诉我几点上班,我想大多数公司都是九点上班,于是我就八点五十分到了办公室门口。按了门铃,没有人回应,就在门口等着,看书。那天我还带上了领带,怕S带着领带上班,那么我也可以带上。

S大概九点多一点到了,与我握手后,说不好意思,迟到了,他应该九点到的,但是因为今天保姆有点事,迟到了一会到他家,所以他稍微晚了几分钟出门。他给我了一台笔记本电脑,然后给了我几本书,让我可以自学。过了一会,另一个人道了,他叫J,是计算机顾问,在空闲的时候就客串一下人事和财务。

大概九点半,S就说喝咖啡的时间到了,问我要不要喝咖啡。我说我好久不喝咖啡了,他说不喝咖啡就喝茶吧。于是在他盛情的邀请下,来到了公司的休息间。公司原本是民宅,所以厨房也就成为了公司的茶水间,什么都有,咖啡机,烤箱,微波炉,冰箱。S说如果想带饭,或者带啤酒,就可以放在冰箱里。虽然我自己不喝酒,这带啤酒引起了我极大的兴趣和疑问,这上班时间难倒还能喝酒不成。老板说可以的,但主要是为了游戏之夜准备的,说过几天就会有游戏之夜了,叫我到时候一定要来。我喜欢玩游戏,当然不会错过这个机会。

以后每天大概九点半到十点和下午吃完饭后的半小时,就是我们的咖啡时间。S总会说说他早上看到的一些财经新闻,对亚洲的,特别对中国的事情感兴趣。他会用中文说猫这个字,因为S很喜欢猫。而我与J就会与他一起讨论。

S和J大学的时候是很好的朋友,所以当S开公司的时候,J就一起过来了。J原本是读会计的,所以懂得很多会计的事情,但是那时候他不懂我们现在做的工作,是S教他的。S还有讲师资格证书,有时候还帮其他企业做一下培训。

S很喜欢问我中国的事情,比如中国的工资又涨了,问我对这件事情的看法如何。他对中国十分了解的样子,总是会说出很多很多关于中国的新闻。他与我说,未来就在中国,如果有中国客户的话,他会与我一起飞到中国去。

其实在咖啡时间,我们聊得最多的是游戏。S喜欢即时战略类游戏,比如星际争霸,就是他的最爱。每天会与我们说,今天他又在网上看到了一个什么战术,十分灵验之类的。而我们就打击他,找出那种战术的漏洞,然后将这个战术贬得一文不值。我想如果我在国内,和老板之间的关系应该不会如此轻松吧,因为我是个不懂人情世故,不会溜须拍马的直肠子。

公司的上班时间挺合理,九点开始,十二点吃饭,有时候我们一起下馆子,中餐,日餐,或者是法餐。大概一点半左右开工,然后六点后就可以回家了。有时候S来兴致了,就会叫我们一起陪他玩一局星际,然后再回家。

在法国,咖啡时间是很重要的,因为在这段时间里,同事们可以休息,互相了解,增进感情。每天一个小时到两个小时,看起来好像老板为员工白白付了一个小时的钱,但是员工休息好了,感情融洽了,自然会提高工作效率。与其让员工上网看新闻玩游戏浪费时间,还不如多增加一些咖啡时间。