中国工作与法国工作最大的区别

区别其实很多,但是在新冠状病毒肆虐时发生的种种事情,让我想到了 一个最大的区别。

回国两年,担任销售经理一职,每天与客户周旋,特别是在交货期上,能拖就拖,如果出了问题,就编造各种理由,可想而知,一个谎话需要N个谎话去圆。同时,对于那些重要客户,或者是更高层的询问,回复的时候需要特别谨慎,还要让上司先看一遍邮件,才能回复,因为深怕其中的几句话,拆穿了另一个谎言。

从小我们就被教育,需要好好写作文,即使没有经历过的事情,也要写得开了花。

回到法国,担任项目实施管理,每天需要与客户沟通项目的进程,有一说一,出了什么问题,谁的问题,不需要等上司的指点,都可以如实回答。好处显而易见,不需要撒谎,不需要担心谎言被客户拆穿,也节省了很多等待的时间。

如果不擅长欺骗或者与客户周旋,那么真的不适合在中国工作,不是因为胜任不了这个工作,而是因为会鸭梨山大。

这就是我觉得中国工作与法国工作的最大的区别。