体验法国人的生活

2005 年 8 月 13 日

应 OLIVIER 之邀,坐上了前往CREIL的火车,景色开始有了变化,不再是如巴黎一般的房子,也不是单纯的公寓别墅,出现了田地,出现了乡村才能看到的景色。很安静,阳光射在椅子上,只有几个人,享受着这种安静与祥和。

大概坐了1小时左右,就到了,他早已在车站等着,然后带我逛了一下。他说他家的房子在另外的地方,需要开车去,周围没有邻居。逛了一个赛马场,天空很蓝,与草地对应,有城堡。他问我什么时候回去,我说晚上就回去,他很诧异,他要我住几天才走。我可能没理解他发给我邮件中的意思,所以他才会有点诧异的感觉。那么既然要体验法国生活,那就住几天吧。我顺应他的意思改变了计划。

在这个小镇里,他请我吃了酥皮土豆鸡,具体的法文名字早已忘记,只记得外边的皮很脆 ,弄破后,里边就有土豆和鸡块,很好吃。点菜的时候,他问我要什么饮料,我说要鳟鱼,呵呵,把饮料和鱼给听错了,我笑了,他也笑了。当我谈中国的事时,旁边的一位老人很慈祥地看着我,带着微笑,她也很好奇呢。吃完饭,坐着他的车,他家有两辆车,一边聊天,一边看着周围的环境,很好。

大概过了 25 分钟,到了。是一个大房子,旁边是一个小工厂,做种子和面粉的,是他父亲工作的地方。他家的房子有 4 层高,上面两层是放东西的。有个小花园,有条牧羊犬,叫桑巴,养条狗,坐在花园里晒太阳,是我的梦想呢。到的时候他父母不在,进了门就可以看到通往2层的楼梯,左边是厨房,右边是一个客厅。进入厨房,有个壁炉(与古老的壁炉不同),如电视中看到的法式别墅没有什么不同。厨房后面还有一个洗澡室,一个厕所,一个储藏室,很多的葡萄酒,他父亲喜欢喝,应该说法国人都喜欢喝酒,所以家中都有储酒的地方。客厅里挂着很多艺术品,有沙发,桌子,壁橱,很美,如博物馆一般。上了楼 ,左边是他父母的房间,右边是他的。以前他两姐姐也住在这里,现在,呵呵,那个房间当然给我住咯。他的房间与我家老房子的房间差不多,但有点仿古。

上了一会网,他说约了朋友去打乒乓球,呵呵,好像是专门为一个中国人而安排的。结果,他们太强了,特别是他,他如果认真与我打的话,可能我一个球也赢不了,因为他是俱乐部队的主力。结束后,就回家了。他的父母在了,很慈祥,大概 55 岁左右。先是吃了传统的长棍面包,主菜是香肠,有饮料,喝了一点苹果酒。然后是吃奶酪。以前我总是单独吃奶酪,所以拿起一块奶酪就直接往嘴里送,他们都笑了,他们说,奶酪要与干面包一起吃。然后是小香瓜,还有小甜点。很纯正的法国餐。但感觉有点少了。上楼,与 OLIVER 一起看法语电影。由于有点累,加上喝了点酒,困了,就睡了。原来明天是她姐姐的生日,还要一起出去烧烤。

2005 年 8 月 14 日
10点起来,像法国人一样洗了一个早澡。由于没带衣服过来,他为我选了他的衣服。洗完,他硬要我吃早点。咖啡,巧克力面包,听着广播里放出的怀旧音乐,看着法国的报纸,那种感觉,就像是他家的一分子,一个土生土长的法国人。

没过多久,我们就出发了。大概开了25分钟的车,到了一个很大的私人花园。大家一起准备吃的东西,然后,客人陆续到了,大概有50五十多个。与女士要亲面颊,大多是四下,有些女士会只亲两下,有些女士会握手,都要看女士怎么示意。男士与男士之间则要握手。刚开始,天气有点不好,时雨时停,但到了中午,开饭的时候,老天好像也很识趣,开始放晴。有很多吃的,但主要还是吃烧烤。与他们聊天,聊中国,聊日本,聊了很多。

大概到4点多一点时,他去打电话了,就留下我一个人,只是同龄人都在聊天,或者在玩游戏机。但过了一会,就有人与我来聊天了,他们并没有因为我是外国人而冷落我。大概到7点多一点,有人开始离开,有个小孩,穿了一身洁白的衣服,过来亲了我一下面夹,却不知道这是道别的方法,我说了谢谢,呵呵,然后,她就一个一个亲过来,说了再见。与他们聊中国功夫,给他们表演劈叉,他们都很惊叹。有人叫我说一句中文,当然他们是听不懂

人开始离开,我们也走了。回到家,他们竟然不洗澡了,因为早上洗过了。他们不洗,我也不好意思洗了,我想因为是今天天气还比较舒服的原因,不是很热,没出汗,不洗也罢。与他的父母聊天,给他们介绍中国,还聊了很多很多。他的父亲带我参观了那个像博物馆的客厅,给我说藏品的来历。有一条龙,是 OLIVIER 去中国时买来的。上了楼,他给我看了法文版的电锯惊魂一,很好看,有点哲学意味,有点悬疑。虽然不是句句都听懂,但大致明白了。接着就睡觉了。

明天是圣母升天节,又要去聚会。法国人的聚会和工作日一样多呢。

2005 年 8 月 15 日

早上起来,洗了澡,吃了早饭,接着就出发了。还是昨天的地方,但人少了一点,吃的还是烧烤,加上一些沙拉和冷盘。大概到 3 点多一点,就与他提前回来了,走以前,还是要行礼,还好人少,也就比较快捷。路过一个森林,很美,我想以后来这里住帐篷。

回到家,他说等会一起去森林跑步,太好了,没想到那么快就可以去森林里边了。上了一会网,与国内的同学视频。很想他们。大概 5 点,坐着他的车来到了那个森林,他的一个朋友在那里等着我们。我们开始往山上跑,跑了 15 分钟,就停下来了,呵呵,外国人很有趣呢,没到 15 分钟还不停。然后就一边聊天一边走路。

其中有一段事,当他的朋友问我一个问题,我其实是听懂了,但我没有立即回答他,他问我为什么,我说我有点犹豫自己是否是听懂了。我觉得其实我现在能听懂很多了,但就是有点不相信自己,就会迟疑。看来还是应该在听力方面多锻炼一下自己。

大概走了5分钟,就看到一条路,有许多参天大树,把天空都遮住了,第一次到这种森林小路来,很神秘的感觉。如果不是有很多蚊子的话,我下次直接到那里去搭帐篷,过几个晚上,哈哈。大概到了山顶,往下看,很美很美,感觉就像回到了中国一般。

回到了出发点,他们问我有没有打过高尔夫,我说没有,富人才玩这个。他们说,那就在这里体验一下吧。他的朋友拿出了球竿,选了一个方向,教我怎么打。第一次打高尔夫球呢。到我的时候,我甩了几次竿都没有成功,呵呵,但后来,终于成功了,虽然不够高,不够远。他给了我一个球作为纪念。真的很好呢。

回到家,以为这次出了汗,总该洗澡了吧,但没想到,他还是不洗澡,看来法国人早上洗过后可能就不洗了。不洗也罢,我也没什么意见的,呵呵。然后就坐在电脑前,给他介绍中国的美女,而他也给我看法国的美女,感觉像兄弟一样很好很好。他还给了我一些法国歌与法国电影。明天就要走了,真的有点舍不得。再仔细看看房里的一切,还有我住过的那个房间,放在记忆里。睡下了,有点累。

2005 年 8 月 16 日

早上不想多睡,很早就起床了,因为想多找些在这里生活过的证据和记忆。他给我了几本书,说可以多看看法文书,而不单单只是听广播。我一直有个习惯,就是在睡前听一会法文广播,虽然不能听懂,但感觉一下语调也是不错的。

吃完早点,他的父亲问我想不想参观一下房子旁边的工厂,我说好的。他带着我,看种子的生产,还给我介绍工厂的历史。原来这里已经有 200 年的历史了,以前是用水轮发电,现在已经没有了。

OLIVIER有一封信要寄,于是我就与他一起散步,我说带上桑巴吧,他说好的。溜狗,很好的感觉。穿过森林,来到田地,问他法国的农民是不是挣很多钱,他说不多,只是他们喜欢这个工作。当想着中国有多少农民因付不起医药费而发愁,还想方设法使自己的子女享受最好的教育,早日脱离田地,再看看法国的农民,他们竟会将种田作为一种心爱的工作来做,有点不可思议的感觉。吃完中饭,要走了,他们家送了我两块奶酪,还有他妈妈亲手做的菜,说晚上回到宿舍能让我吃。我还抄了做法国甜点的步骤。

与狗狗拍照,与他拍照。他送我来到火车站,聊天,我问他现在为什么不先找工作,他说现在是假期,假期就是假期,等到九月的时候会认真找。我很喜欢法国人的那种潇洒与严谨,但我想我做不到,我有很多牵挂。

坐上了车,看着离乡村越来越远,又回到城市中,自由的感觉也就没了。将吃不完的奶酪送给同学了,因为自己没有冰箱不能储存。三天的日子说长也不长,但却会永远的留在我的记忆中。