留学半年是一个坎

2005 年 7 月 12 日

看《爱在哈佛》,想想自己的梦想还是在美国,总有一天,会去繁华的美国看一看。晚上去捡东西,捡了很多书,各种类型的都有。当漫步在小道上,真希望有照相机,或者摄影机,把看到的,听到的都记录下来。很美。

自己剪了头发,很好,又省下很多钱。看电影也看够了,玩也玩够了,该是朝着自己的梦想进发了。希望我的同学的那份工作我能拿到,这样,每天工作,学习,那才是我要的留学生活,赚来的钱会存下来,为了 3 年或者 4 年或者 5 年以后去实现我从初中以来的梦想。我真正的留学生活,应该开始了。

2005 年 7 月 13 日

明天是法国的国庆节,各个地方都挂起了国旗。晚上有烟火,还有音乐。远处的绚烂烟花映称着点点灯火,和着音乐 ,在这黑夜中,法国的浪漫体现得淋漓尽致。

2005 年 8 月 5 日

有时候会觉得在中国挺好的,为什么要出来受苦呢,在中国,有妞就泡泡,有游戏就玩玩 ,有电视就看看,何必跑到一个那么远的地方来,叫爹爹不应,叫娘娘不灵呀。其实有的时候还是会在心里想,如果不在这里,现在的我会在干什么呢,混混大学其实也不错的,混出了起码还能赚一点小钱,加上父母的钱也就够了,何必花那么多钱来受苦呢。

我也不知道,或许就像别人所说的吧,半年是一个槛,会有一点心理上的小矛盾,或许吧。我最近一直在想回去不回去的问题,我也不知道该不该回去过一个月,如果找不到工作,或许我会找借口回家吧,但我真的很想找一份工作,一来可以解决经济问题,二来是不让别人看不起。所有的客观原因都不应该成为我的借口,但我不知道或者不愿意知道,最近为什么会去找那么多外界原因来说服自己回家。

快5个月了吧,但其实还没到半年呢。我倒是投了简历给肯德基,我想肯德基的一定不会要我,其实我也是试一下而已,我想到麦当劳或者快客去工作,离我们这里近一点的,有一份4到5小时的工作,每个月能自理就可以了。以后到了下个暑假就去打农活,也就这样,过个几年,赚多一点钱后再回家。至于转去其他国家的可能性,可能是现在的信息比较闭塞,或者说中国的发展实在太诱人,我也不去多想,心心念念却不能实现,反而会很失望。一切随缘吧。

法国的消费水平其实与中国相差不大,有些东西甚至还比中国还便宜。除去交通与房租,吃的几乎与中国消费水平一样,外省的尤其是这样,因为外省的房子和交通费几乎是巴黎的一半。如果家里一年真能给你 3-4 万的话,加上你的自控能力不好的话,劝你还是不要来法国了,因为过了几个月后你会发现,有个 3 万就会比中国生活的好,纯粹是到这里来享受生活的。我们班上已经有这样的人了,房间里什么都买齐了,冰箱,音响,电视,烤箱,微波炉,就差一辆车了。我还听说外省的同学都已经有车了。我倒,这到底是读书还是干什么呀。所以,希望你们不要跟那种人混在一起,也要时刻记着自己是在留学,是为了学习而来到这里,不是来用父母的钱,不是来享受法国的阳光的。

2005 年 8 月 7 日

今天收到妹的来信,其实心情很复杂。或许我也遇到过同样的问题,或许我们两个都流着一样的血,所以有很多相似的地方。但失去了还是得失去,也在不断地得到中。我不知道我的法国生活,以后的路会是怎样,但我应该努力地走好每一步。

我想回家,但我不得不待在这里,我要做的事很多很多,我应该建立自己的家,这样才是最好的。