什么都有的巴黎

妈妈寄来的包裹到了,里边有很多中国结,这是我特意叫妈妈寄过来的,一来可以送人,二来,可以试着站在地铁站门口兜售,赚点零花。于是就写了块价格牌,每个中国结 0.5 欧拿着中国结和价格牌,我站在了地铁站门口。

有人买了,在法国,这是第一笔真正意义上的收入,虽然只有 0.5 欧,但却足以让我开心。过了一会,过来女士,她看到我手上的东西,然后问我是不是中国人,我说是的,我说是在这里留学的。她说她是老师,很喜欢中国,她说要买个中国结。喜欢中国的外国人,当然讨人喜欢咯,于是我给她挑了一个成本最高,最漂亮的中国结给她。她竟然塞给我十欧,我说,每个只要 0.5 欧,我没有零钱找你,她说,这个是给你的,希望你好好读书,我一个劲地推辞,但她坚持要给我。她还给了我一张名片,说有什么事情需要帮忙的,就打电话给她。

真的真的很感动,这十欧,是我在法国见过的最多的钱,但这钱的价值,远远不只十欧,它给了信息和希望。后来我根据名片上的邮件写信给这位女士道谢,但她没有回我,我想她可能不用电子邮件的吧。但是,她给的温暖和鼓励,我一定会珍惜。

2005 年 6 月 21 日

今天是音乐节,巴黎真是什么都有呢。在去圣母院的路上遇到一个法国人,很热情,就开始聊天,觉得挺好的,但他后来竟然问我是不是同性恋,愿不愿意到他家去,实在是吓死了 ,赶快逃。

感觉路才刚刚开始,今天才有机会好好的看一下真正的巴黎,感觉今天才开始巴黎的生活 ,会遇到很多奇怪的人,会遇到很多奇怪的事。两手空空,白手起家,也不错,创造属于自己的世界。有可能会因为某些事情而改变自己的心愿,但千万要记住,我是我,我做的事情不能后悔。总会去思考人生是什么,或许想一辈子都不会想透,但或许下一秒就会知道人生的真谛。我倒觉得,只要不丢失自己的目标,一直朝那个方向奋斗,不要管别人怎么想,只要自己觉得是对的,只要不给人带来麻烦,只要自己快乐就行了,那就可以活出自己的人生。

很喜欢《心愿》这首歌,或许四个人不是每个人都唱得很好,但她的音乐,她的歌词,总能让我去思考些东西,总能让我回想一些自己做过的事情。写日记,不就是为了看看自己曾经做过的有意义,快乐,或者忧伤的事情吗?记录的只是自己的事情,只有自己才能明白的事情。茶是苦的,但并不是每个人都能回味到甜,也不是每个人都希望先苦后甜的。

为什么很多人都在做别人重复过的事情呢?为什么就不能有自己的道路呢?就如今天发生的事情,曾经,我认为别人搞同性恋没什么奇怪,或者说我不会觉得恶心,但今天竟然有人向我提出,我就觉得很恶心了。或许人就是这样吧,当发生在别人身上时,可以当作故事来读,读完后可以不用做任何事情,不用有任何的感觉,但当事情发生在自己身上的时候就不能那么轻易忘记了。曾经有给人带来过痛苦,或者不快乐的事情,希望能原谅。不求不责备,只求原谅。

当一个人犯了错误向我道歉时,我总会不在乎地说,不用去管它了。这是真的,因为发生的事不能再挽回,再去责备别人也没有什么意义了。我只求以后不要发生同样的错误。但不是每个人都如我一样想的。总是梦想能遇到一个赏识我的人,但其实很难,因为我根本没有努力地去工作,努力地做事,让那个人发现我的才能,我只是在那里等待,那里幻想,难道我能做的只有这些吗?单枪匹马来巴黎可不是为了这个目的吧。现在的我能干什么?说中文,呵呵,很搞笑呢。我想我真的应该学一些东西了,学一些手艺,或者学一些其他的东西。总有一天能用上的。

2005 年 6 月 22 日

今天真的是体验到我是一个外国人了,也体验到万恶的资本主义了。我搬家的申请被拒绝了,后来我去找主管问为什么拒绝了,她说我是国人,是学生,由父母付钱……后话也不用多说了,看来要在法国立足还是要下工夫的,不能如自己想的那么简单。我还会继续试,但或许成功的几率会很小很小了。哎。怎么办呢。暑假快到了,也不知道工作能不能找到。

2005 年 6 月 23 日

今天是去警察局拿暂住证,拿到后就不想去上课。明天所有商品开始打折,很不错呢。还下雨了,天气终于凉快多了。今天上课有笑话的内容,录音听了好几遍后,我才听懂,其实并不是很好笑的那种笑话,但就有某几个人在那边狂笑,是为了取悦老师还是真正听懂了呢?那我就不清楚了。但当我讲的笑话,老师明白过来后笑了,但那个狂笑的人还朝他边上的人说,哪里好笑的呀,你听懂了没有,我没听懂呢。在他嘴里,没听懂是一种光荣的感觉。有些人就是爱面子,有些人也很爱造谣,说得自己什么都懂一样,其实什么也不懂。大城市出来的又怎么样,现在是在巴黎,起码在某种意义上来说,巴黎比中国的任何一个城市都大。怎能总是以中国的思维去思考这里的行为呢?中国大城市出来的未必素质就高了,但面子方面,他们是最注重的 ,两个字,虚伪。

2005 年 6 月 30 日

今天是最后一天了,上午给同学搬家,原本不打算去上课,但后来想想,车票对于课的价格来说,那只是小数目了。今天天气很凉快,甚至可以说是冷,如果在宁波,夏天不会有那么令人舒服的天。晚上搬家的那个同学请吃火锅。下去的东西一熟,一分钟也没有的时光,东西就没了。或许大家已经好久都没有那么吃了吧。暑假开始了,有写计划,但不知道是不是与高考结束的那个暑假一样,有许多计划,但却一个都没有完成。要去找工作,一定要努力。