到法国留学后,自己的生活自己搞定

到法国差不多一个月了,学校开学了,该办的事情也办得差不多了,一切都还可以,只是乘以十的生活费压得我有点喘不过气来,于是我开始寻找工作。经过调查和询问,发现在 FONTENAY-AUX-ROSE 有四家中餐馆,而我看到过两家,于是就跑着去问有没有要找工人的。走到一家中国餐馆前,在那里犹豫了很久,到底是进去还是不进去。思考了很久,如果被拒绝了,是不是会很没面子。要不就不去问了?不行,既然我已经来到这里了,不能一无所获,即使被拒绝,也是很正常的事情,那会使我的阅历更加丰富。硬着头皮,进到餐馆里边,与柜台的老板说,我想找工作,不知道有没有工作给我,老板说,现在不要人。于是我就灰溜溜地出来了,原来,问工作根本不用害怕,如果有工作,老板一定会让你留下来。但是,如果一开始就放弃了,那就连知道有没有工作的机会也没有了。

学校开学了,该办的事情也办得差不多了,只是乘以十的生活费压得我有点喘不过气来,于是我开始寻找工作。在 FONTENAY-AUX-ROSE 有四家中餐馆,而我看到过两家,于是就跑着去问有没有要找工人的。走到一家中国餐馆前,在那里犹豫了很久,到底是进去还是不进去。思考了很久,如果被拒绝了,是不是会很没面子。要不就不去问了?不行,既然我已经来到这里了,不能一无所获,即使被拒绝,也是很常的事情,那会使我的阅历更加丰富。硬着头皮,进到餐馆里边,与柜台的老板说,我想找工作,不知道有没有工作给我,老板说,现在不要人。于是我就灰溜溜地出来了,原来,问工作根本不用害怕,如果有工作,老板一定会让你留下来。但是,如果一开始就放弃了,那就连知道有没有工作的机会也没有了。

与妈妈商量买一台电脑的事情,爸爸说要买好一点的,我说只要能用就好了。后来问法国朋友 MIKE,他说这里也可以自己买配件自己装,那样方便而且省钱。最后算下来大概600 多,我想自己再修改一下装机单,大概就 600 以下了,可以买很好的机子了,当然了,我会在父母地方报价的时候再减去一百,不想让父母太担心我的经济问题。

今天,我买了一台新的电脑。那是远在他乡的父母的钱,我不知道现在如何去感谢他们对我的好,我只能用努力学习来回报。电脑是从电城买来的,是我一个人从很远的地方搬回家。路上有一个很好的黑人,帮我搬运机箱,送上地铁,还有一位法国女士,她说想用车送我 ,但我怕麻烦她,就回绝了她的好意。当然,还有我那个好朋友MIKE,这台电脑是在他的指导下买的,然后还帮我装好,我麻烦他两个晚上了,而且都是宝贵的休息日。我送了他一包中华,我自己不吸烟,那时候是为了送给这里的朋友而准备的,因为我实在不知道有什么可以表达我对他的谢意了。还有,今天见到了在中国认识的法国网友,OLIVER,他很帅呢,标准的法国帅哥,他与我一起去电脑城买电脑,我送了他很多礼物,是在中国时说好要给他的。然后他请我喝了可乐,是在街边那种传统法式咖啡店里喝的。是我第一次在那种地方坐下来,然后聊天。还有一件更神奇的事情,那就是一个下午一直在说法语,回来的路上竟然很自觉的用法语思考问题,真的是很神奇,这种感觉是在国内学语言时所感受不到的东西。

今天是高考的第一天,去年的失败或许是很重,但在这里,一切重新开始。

既然选择了自己的道路,就要好好地走下去,不要让别人看不起,不要让父母担心,更不能让自己失望。踏上这片土地的那一刻,我就迎来了全新的人生。所有的一切,都将在这片陌生的土地上重新开始。不知道以后的路会有多艰难,但已经决定去做了,就应该用尽全力去做。人生中或许会有许多的错误,但希望这次不会有错。留学生活,今天,才真正地开始。因为今天,开始思考留学是什么,如果在这里,吃好的,住好的,有电脑玩,有连续剧看 ,那与在国内读书有什么区别?何必花上那么多的钱,而且是父母的钱,来这里享受,还不如在国内,吃香的,喝辣的,有的玩就玩一天,有考试就随便应付一下。

这不是留学,起码,这不是我要的留学。我要的留学是锻炼,身体和心理的锻炼,完全地改造自我,让自己体验到国内所体验不到的东西。打工的辛酸,找房子的苦恼,为了读懂一本法语小说,或者为了读懂老师上课所发的一大堆资料而彻夜不眠的劳累,作为一个独生子女在国内所感受不到的一切,这才是我要的留学生活。人生不能如电影一般精彩,那也不要如流水一样平淡,起码应该让身边的人感受到你的存在,或者,要让某些人永远地记住你 ,那样,才能证明你来过这个世界。这里的开销不高,或者父母可以负担留学所需要的花费,这都不是可以偷懒的理由,要做的只有一个,留学,体验留学的一切。留学,不是享受。

好几次都想把上面的话写下来,但一直没有勇气去面对,要考虑的事情太多,怕被人嘲笑 ,怕父母失望,更怕自己即使写出来,也不会改正自己的错误,但既然今天有勇气写下来,就有勇气去面对了。即使有过刺心的痛,也不要害怕,更不能彷徨,勇往直前,继续朝着自己的目标进发,才能更好的抚慰伤口。