在法国重拾英语

其实不用我说,大家也知道英语的重要性。虽然身在法国,法语比英语更为重要和实用,但是随着全球化的脚步越来越快,英语在法国也变得越来越重要。A公司是一个很大的公司,全球都有分公司,但是很多人力资源信息系统方面的东西都在法国的总部完成。这也就意味着项目经理需要很好地掌握英语。

记得小学五年级开始学习英语,那时候常常得满分。既然得了几次满分,就需要想尽办法保持下去。正是那份虚荣心,让我对英语产生了浓厚的兴趣。初中的时候,英语也常常保持在班级前五名。那时候我没有将大量的时间花在英语上,只是每天早上看单词和语法十五到二十分钟,坚持不懈,然后就一直保持着很好的成绩。当时以为自己对英语有特殊的学习天赋,但是现在看来,那时候英语成绩好,是因为积少成多的缘故。特别是利用了早上的时间学习单词,十分有效率。

到了高中,很多同学的英语很好,但是也能保持在前十,只是问题慢慢地暴露出来。虽然我的单词比很多人记得牢,但是我却不能很好地说句子。可能口语是很多中国学生的通病。

那时候有个演讲比赛,每个班好像选择三位同学去参加,自认为英语很好的我也想着能去参加这个演讲比赛,来向更多的人证明我的英语很好。大家需要写一篇关于环境保护的文章,然后演讲。首先需要在班级里初赛,选出三位同学。因为是初赛,可以看稿。那时候我听到马丁路德金的演讲,就按照那种风格写了一篇。我讲的主题是我向往的生活,有蓝天,有白云,没有汽车,没有飞机。演讲的同时,我还在黑板上画画,将我讲的东西都画在了黑板上。那时候我觉得自己的口语发音还是挺好的,再加上用了别人都没用的动态演示的方法,几乎全票通过,我能代表班级去演讲了。

在老师的指导下修改了我写的文章。因为我的背诵能力很差,让我自己说可以,但是让我按照稿子来背就十分困难。我知道最笨的方法就是最聪明的方法,于是我就用了无数次重复的方法去背那篇文章,然后再在座位周边的同学地方讲了一百遍,整整一百遍。记得后座的那位同学说,已经够流利了,你讲的这些,我都会背了。

比赛那天,高中部英语最好的学生都上台演讲了,但是这次没有黑板能让我画。原本以为自己能得个什么名次,但是到最后,我们班每一个得奖,得奖的都是英语班的同学和极个别的普通班同学。原本一直在抱怨是不是评委偏心,因为评委老师都是外语班的老师,所以才没让我得奖。但是回头想想,其实那时候的我,英语口语并不优秀。或许比普通人好,但是与那些外语班的人比,还是有一定距离的。

时间一晃,2012年中,打算重拾英语。在法国七年了,除了大学的时候上过英语课,外加公司里写过几封英语邮件,经历过几次电话会议,就再也没有使用过英语了。可以说,2012年,我的英语比我读完高中时差得很远了,如果去考TOEFL和GMAT,以那时候的水平,绝对是给考试中心送钱去的。

打算先考TOEFL,然后再考GMAT。一开始并不了解新托福,于是在网上看别人写的文章,期望能找到捷径。找了很久,发现唯一的捷径就是不断地练习。TOEFL需要考阅读,听力,口语和作文。在做了第一次模拟考试后,发现阅读是自己最弱的,因为阅读的文章很长,而且还有无数个我不认识的单词。听力也很难,又长有难懂。口语自以为是的认为没问题,就没有花太多时间。而作文,网上都有固定的模式模板,于是也并不认为太难。

搞懂了思路,每天将晚上的时间就都给了TOEFL。因为有两年没有学习了,再让自己静下心来学习是一件很困难的事情。一开始十分不适应,于是就报了名,参加十月的一次考试。看在钱的份上,于是就认真地学习。那时候网上有24份模拟试卷,每做完一份,就打击自己一次,然后把不会的单词都查出来,默默记住。一天一份试卷,做完了再重新做。做完阅读,就做听力,继续不断地打击自己。而口语,就只能对着电脑讲,有时候会把口语录下来,然后自己听。听自己说的那些英语,再一次觉得自己的口语退化是最严重的。四个月后,我就去考试了。我知道自己还没准备好,但是告诉自己,只有真正考过,才会知道自己的缺点在哪里,然后就可以有针对性地复习。