Commands And Colors Ancients 指挥与军旗古代篇乐趣满满

很早以前写的一篇关于commands and colors ancients 指挥与军旗古代篇桌游的文章,最早是放在贴吧里的,现在发到这里,让大家参考。

因为喜欢军棋,于是就买了这款木头桌游。说它是木头,因为除了说明书和棋盘,剩下的就是一块块木头棋子了。 当然,如果愿意的话,可以用兵人代替这些木头棋子,效果会更好。

Commands And Colors Ancients

其实一开始,游戏已经买来好久了,但是第一次与老婆开,说太难,就放在那里积灰了。

那天玩好小小世界,怂恿重新开一次,如果不成功,就打算不再开了。效果却很好。

对于老婆大人反感的游戏,推新确实需要考虑一下。

事先说明,老婆只玩过几款规则简单的桌游,车票,丧尸围城,小小世界,七大。银河竞争开不起来,因为觉得太难。

首先需要这款游戏有中文版,虽然老婆懂法语,英语,但是我们都是中国人,最熟悉的还是母语。记得第一次老婆见了英文卡牌,纵使我再如何解释,老婆第一印象就是这个游戏比较难。于是就在某宝上买了打印的中文卡牌,丑是丑了一点,但是还是可以用的。不想买的朋友可以贴条。

其次自己要理解规则。刚开始我自己也不是很理解,所以第一次解释规则的时候,老婆根本不知道我在讲什么,因为我自己也不知道自己在讲什么,于是就积灰了。第二次,我打印了一份中文规则,中文索引,看了外国人做的视频,因为没找到中文的,然后再看了一遍英文的规则,算是有了大概的理解,于是重新尝试。

接着,要选一个好玩的剧本。因为第一次选的是第一个剧本,根本体现不出这个游戏的精华。于是这次直接选了第六个剧本,坎尼战役,老婆是迦太基,我是罗马帝国。虽然开局放了好久的棋子,但是当我放好的时候,气势就出来了,老婆也一下子被吸引住了。

然后,该村规的地方就村规。顾客就是上帝,上帝说啥就是啥。即使我看了几遍规则,看了视频,但是还是有地方不明白的,那就蒙吧,怎么有利老婆就怎么来。有些太难的规则,只要不影响老婆发挥的,就直接抛弃掉。

本来这场战役罗马就没有任何优势,再加上一些村规,老婆赢得甚是开心。可想而知,开成功了。结束后,感叹这个游戏确实是神作,也难怪我认识的,玩过这个游戏的,都说这个游戏好玩。而老婆也说,这个比小小世界还好玩,因为需要更多地思考战局,怎么利用手牌。引用她的话就是,有时候明明知道应该用那路的兵,但是因为手牌的原因,需要去思考怎么动,何时动才最适合。

我的感受就是,这是一款十分好玩的游戏,虽然木头没有模型漂亮,虽然卡牌和面板也很丑,但是这不能阻挡这款游戏带了的乐趣。这绝对不是一款简单的骰子游戏。可以说,这是至今为止,我与老婆最喜欢的一款桌游啦!