我的伊朗朋友阿里的故事

最近伊朗和美国的问题十分火热,就想起了好朋友阿里。这是以前写的一篇文章,发到这里,重读一下。阿里最新的近况是在一家在法国的加拿大公司工作,原本打算移民去加拿大,但是最后没有去,还是留在了法国。

阿里是我在大二的时候认识的伊朗人。他是从其他学校的数学系转过来的,那时候他顶着一个爆炸头,着实让人觉得他是一个科学怪人。虽然说他是伊朗人,但也并不合适,因为他是在法国出生的,然后回伊朗去了。大概到十二岁左右,再来法国的。阿里给我第一印象就是一个很开朗的人,与好朋友说话的时候,总是大大咧咧,什么词都会说,但是与其他人说话的时候,总是毕恭毕敬,很有教养。

在研一的时候,阿里的母亲去世了,那时候他很伤心,好几个星期都没来上课。后来才知道,他的父亲早就离世了,除了几个亲戚之外,母亲是他最爱的人了。母亲走的时候,给他留下了所有的家产,除了伊朗的几块地和一套别墅之外,还有巴黎附近的一套房子。

很多外国同学都羡慕他有那么一套大房子可以住,但是他并不开心。他剃了一个光头,一个人生活在房子里。我们几个好朋友有时候会去他家,几个月前看到的菜盘子,几个月后还是原封不动地放在水池里,他说妈妈不在了,真的很难过,所以不想动。我们会鼓励他,让他想开点。

时间可以消磨痛苦,过了一年后,他走出了痛苦的阴影,开始了新生活。某次他回伊朗,朋友给他介绍了一个女朋友,回到法国后,他常常与我们说这个女孩子很好,还给我们看网上的照片,问我们漂亮不漂亮,还常常在我们面前展示他女朋友送给他的手表。但是后来又一天,他很难过的与我说,昨天晚上接到一个电话,是一个男人从伊朗打来的。那个男人说自己是他女朋友的未婚夫,马上就要结婚了,叫他不要缠着他。他很快就明白什么事情了,只是他很镇定地说,这个女孩在他面前的时候是怎么怎么样地对他好,而并不是他去勾引她的。他还与那个男的说,很高兴你们能结婚。他与我说,其实那时候他很难过,以为会与那个女孩子结婚,但是没想到那个女孩子竟然是这样的人。

他很喜欢喝酒,我常常会调侃他,我说伊朗人都是伊斯兰教的,为什么能喝酒呀,他说他不是伊斯兰教的。他说他不喜欢伊斯兰教,是因为不喜欢这个宗教的父母一出生就要让自己的孩子也信这个宗教,没有了自己选择的自由权。他常说伊朗现任总统内贾德是一个疯子,而且常常忽悠人,总是说一些假话,伊朗国内很多人都那么认为。而在我的印象中,内贾德敢公然对抗美国,是一个很勇敢的总统。

受金庸小说和波斯王子的电影影响,我问他波斯是不是有神功,他说从来没听说过,我举例子说在波斯王子里就有的,他说,要不他用伊朗功夫,我用中国功夫与他切磋一下,看看谁的厉害好了。

毕业后,他回了一次国,原本打算留在伊朗,但是最终只呆了三个月,然后就回来法国了。问他为什么回来,他说,虽然伊朗是他的祖国,在十八岁可以选择国籍的时候,他选择保留伊朗国籍,觉得可能以后还是会回祖国。但是当他真正回去的时候,觉得与自己想象中的国家差的太远。他在一家IT公司工作,没有几个人知道他学的东西,而且每个项目都没有有序的管理机制,公司乱乱的。他是以计算机工程师的名义被招进公司的,但直到他离职的时候,他连属于自己的办公电脑都没有拿到。而且他说,在一个伊斯兰国家里,只要胡子够长,就能赚到大钱,因为胡子越长的人,越会忽悠人。在伊朗,发展速度挺快,但是无序。在法国,虽然什么东西都慢了一点,但却很有序。

在回伊朗的那段时间,他认识了他现在的妻子,然后就结婚了。原本他并不需要工作,因为父母留下的钱足够他一辈子用的了。但是为了能让妻子离开伊朗,来法国定居,他决定去找工作。他去了很多家IT公司面试,但是很多家公司都是人力资源部的人面试他的,常常会出一些很奇怪的问题问他,而且还遇到很多歧视伊朗人的人。这时候,他会很严厉地说,他不想面试了,然后就走人了。

经过不下十次的面试后,他终于找到了一家他觉得可以留下的公司,然后再面试了三次,终于成功了。他问了我最后一次面试时面试官问他的问题:说说你觉得至今为止最幸福的事情。我知道,正是这个问题,直接地反映了那家公司要的是人,而不是工作的机器。他回答说,他觉得最幸福的时候,就是结婚。他很自豪地与我说,就是这个回答,面试官最终要了他。他分析说,首先因为结婚确实是一件幸福的事情。然后,结婚意味着一个人想稳定下来,而公司就需要一个稳定的,不会总是跳槽的人。接着,结婚的人,让人感觉更成熟。他说,以后如果还有面试,就一定要带着结婚戒指,这样会给人留下好的印象。找到工作后,他就立刻给远在伊朗的妻子递交了探亲申请,希望她能来法国旅游。这件事到现在为止,终于有了结果。我想在不久的将来,阿里一定能将妻子接到法国生活。

阿里是我很好很好的朋友,从他身上,我看到了很多伊朗的事情,而他从我地方,也看到了很多中国的事情。他的父母曾经在美国留学,而他也一直将自己当成留学生看待。很多时候,我们从媒体上看到的,都并不是真实的,有时候我们只想看到那些我们想看到的。留学的好处就是,能让我们看到那些别人看不到的东西,同时,会给我们带来无限的财富。