法国留学,给我一次机会重来

长久以来,我所买的关于留学的书,都是清华或者北大学生在世界各个名校的生活传记,我喜欢看他们的成功故事,因为我渴望与他们一样。他们的书名包含“清华”,“北大”或者“哈佛”,“耶鲁”,销售量就一定会很好。而我,只是一个普通学校的学生,高考的失败,让我在一段时间里极度消沉。有种说法,说是感觉天都塌了,以前总觉得夸张,但是当时,用来形容我的处境并不为过。

我埋怨过中国的教育制度,我渴望过进入美国的高等学府。我总是觉得,如果我生在国外,凭着自己的能力,一定会被好学校录取。可现实是,我在中国,我必须要接受高考的考验。在这个极度残酷且并不完全公平的考试中,我失败了,彻底地失败了。我没有能力改变中国的教育制度,更没有能力改变我失败的命运,所以我选择逃避,决定出国留学。曾经有人说过,出国的,除了去美国,拿了全额奖学金的,其他的都是因为国内走投无路了,才选择出去的。是的,我就是这样的,没有雄厚的背景,在那样的国情环境下,读不了好大学,感觉无路好走,前途暗淡无光。

然而去哪个国家?考虑了很久,美国是不会要我的,因为我的成绩不好,而且没有及早准备英语考试;英国是我去不起的,高昂的生活费与学费让我却步;选一个便宜的国家吧,这样,父母的负担也可以小一点。如果我真的觉得自己有能力成功,那随便去哪个国家,只要有书给我读,有生活给我过,应该会闯出一点名堂。
最终我选择了法国,曾经一无所知的法国。学法语,学习法国文化,一切从头开始,这次,我不容许自己失败,因为,我已经选择重新开始。法国,这个陌生的国度,对我也是陌生的,我在那里,起码不会有人问我高考几分,哪个学校的。我在那里,我可以重新开始,创造自己的生活。

从一个伸手问妈妈拿钱的孩子,到餐馆打工的大人,从一个高考失败的孩子,到一个被巴黎第五大学硕士提前录取的大人,再到HEC的MBA,我付出的,绝对不比那些在哈佛,耶鲁奋斗的前辈少。留学,给了我一次重来的机会,而我,很好地把握住这次机会。在法国的头三年多时间里,有过憧憬,有过迷惘,但是我在不断地告诉自己,一切重头开始,一切都应该做得更好。

我不会讲什么大道理,大道理人人都懂,只是想告诉大家,高考只是人生的一次经历,失败并不可怕 ,可怕的是不能再次勇敢地站起来。今日的失败者,或许明日,就是一个伟大的人才。在哪里,都可以创造属于自己的人生。这本书中,没有什么走捷径的方法,哪怕是小小的成功,都是靠无限的努力而获得的。