如何让孩子用三个月时间学会法语(英语)字母手写体

Ivy是从2019年九月开始正式学写法语字母手写体的,以前不会写任何英文或者法文字母,可以说是完全从零开始。法语的手写体十分重要,因为老师上课的板书是手写体,其他学生学的也是手写体,会一直使用,如果不会,那么可能看不懂老师的板书,也可能看不明白同学写的文字。所以,如果要在法国学习,那么就必须学会法文的手写体。

一个月十九天写的字母
三个月零八天写的句子

那么怎样才能在短时间内学会法文字母(或者英文字母)的书写呢?我们分了三步,一,认识字母;二,在大格子上书写字母;三,在标准格子上书写字母与句子。前两点可以同时进行,第三点不建议与第一点同时进行,因为一开始的时候,第三点有点难,会让孩子有挫折感。


认识字母
认识字母,就是需要孩子在看到一个字母后,能将它读出来,知道某个字母的前后是什么字母,同时知道字母是由哪几个音素组成的。法语单词是可以根据字母拼读出来的,即使不知道意思,也能根据字母发音,不管是书写还是阅读,认识字母的重要性是无需置疑的。
让孩子认识字母,首先是教他们怎么读字母,这时候用到的工具就是字母表,字母歌,还有字母卡片。让孩子先将字母表背会,像背口诀一样地背下来。然后跟着电视或者录音唱字母歌,唱的五音不全没有问题,最重要的是顺。接着,就自己做了手写体字母卡片,然后与孩子玩游戏,比如抢字母游戏,我也不知道有没有这个游戏,可能是大家都会玩的一种。先将所有字母卡片正面朝上摊放在桌上,然后妈妈或者爸爸随机报一个字母,接着就是孩子与另一位大人比赛,看谁先找到相应的字母,然后抓到自己的手中。最后看哪个人抓获的卡片多,哪个人就赢了。刚开始玩这个游戏的时候,父母可以先放一些水,等孩子慢慢熟悉了,可以加快游戏节奏。孩子的玩心其实是很重的,所以在游戏中学习,是最好的方法。
认识和熟悉字母的过程,可能需要一到两个月。等孩子完全熟悉字母的时候,就可以教他们每个字母是怎么发音的。


在大格子上书写字母
认识和熟悉字母的时候,就可以试着让孩子在较大的格子里学写字母,这时候要注意的是笔画的顺序,不用注意孩子是否写得好,写得漂亮,只要告诉孩子,尽力去模仿范本。写得多了,孩子自然会写好的。当孩子能在大格子上写出较为工整的字母时,就可以慢慢让孩子写到标准格子中了。如果每天写三张,这个阶段大概需要两个月左右。


在小(标准)格子上书写字母
可以买一本标准格子的本子,或者自己打印,然后让孩子在上面写字母。一开始,孩子会有些不习惯,这时候就要告诉他们,慢慢来,写坏了不怕,尽力写在格子里,如果写不了,那也没事。等时间长了,孩子就会适应标准格子的本子。这个阶段大概需要一个月。

有些家长会问,几乎所有的书都是印刷体,如果只学手写体,会不会不认识印刷体呀?其实不会,因为孩子每天看到的是印刷体,学校里读书也是印刷体,已经有很多时间去接触印刷体了。如果会了手写体,再加上每天看印刷体,会很自然而然地将两者联系起来,然后就认识了。就像学中文写字,每天写的是楷体,读的是黑体,虽然没写过黑体,但是也会很自然地认识黑体或者其他字体一样的道理。

当孩子能慢慢抄下老师黑板上写的作业的时候,就说明孩子已经基本掌握了法文(英文)手写体了。达到这个目标,如果每天写三张,大概需要三到四个月。

现在,来法国已经四个月了,Ivy的法文字比我写得好的太多了。在教孩子的过程中,我也学会了认手写体,这是我到法国十二年都没有学过的字体。