给刚进入新公司新行业的大学生一点点小建议

那时候刚回国,进入公司或者说全新的行业三个月,从最初的一点不懂, 到慢慢知道公司的流程,以及新行业到底是怎么一回事, 经历了很多,学到了很多,也慢慢地总结出在这个公司如何才能更好地提升自我的方法。毕业的时候,校长与我们说,自己的成功其实没有什么可以炫耀,最重要的是要帮助更多的人成功。虽然自知离成功还有一段距离,但是也并不想停止帮助他人的脚步。于是就想,能不能将自己的想法写出了,与大家分享和讨论,在这个过程中,自己也能学到新的东西。

如何才能更快地学习和掌握工作技能?

理论与实践相结合,多问多看,让所有的努力都事半功倍。

我在大学里学的是管理,与新的行业完全搭不上边,对我来说,新的行业就是一个全新的挑战。刚进入公司的时候,就被分配到工艺组学习。在工艺组学习的时候,有一件事让我记忆犹新。那天是学习如何画图,有位在公司工作了好几年的工艺员拿出他大学时候的教科书,让我先看一遍理论知识,然后再教我如何操作。翻开书,上面写满了密密麻麻的笔记,他还谦虚地说,这是他学霸妻子的笔记,同时还与我说,他上大学的时候,有些知识点并没有理解清楚,但是经过这几年的实际工作,才慢慢懂得了当时老师教的知识点。我十分喜欢这位老师让我先看书,再教我操作的方法。我一直相信,书是人类智慧的结晶,如果想快速地了解一样东西,读书是最好的解决方法。那天晚上,在网上买了他让我看的书,同时又买了好多关于行业的教材。读着这些书,同时又不断地跑车间,遇到不认识的机器,就虚心向他人请教,很快我就熟悉了公司的工作。

学校里学的知识有一定的局限性,而且更偏向理论,可能会与新工作有一定的区别,所以刚开始工作的毕业生常常不知道该如何更快更迅速地掌握工作中所需的技能。虽然现在网上也能查到很多关于行业的知识,但是信息太多太杂,而且并不是系统性的,只能作为辅助知识来查看。最好的还是学习学者们认真编写的教材,然后结合公司的实际情况,遇到问题就虚心请教,就可以让自己尽快地掌握实际的工作技能。

如何调整好心态?

永远保持谦虚。

如果不调整好心态,那么面对全新的行业,看着其他人都比自己强的时候,一定会有一段失落期。但是如果一直怀着一种学习的心态,谦虚地向他人请教,而不是骄傲地告诉别人,自己在某一方面或者某几个方面都比别人强,那么就不会有失落感,同时,别人也会乐意教你东西。很多时候,大家其实很清楚山外有山,人外有人的道理,但是并不会一直保持着谦虚地态度,去学习他人的优点,来提高自己。

很多刚从大学毕业的员工,常常踌躇满志,想创出一番事业,可谓是心比天高,但是能力并没有那么大。还有一些新进员工,在部门里工作了几个月,就觉得小小的一方地已经容不下自己庞大的心,于是就想出去看看。其实很多时候,就是没有调整好心态,但事实上,我们要学的东西还有太多太多。董事长说过,我们的企业是生产型企业,做的是实业,那么就需要公司的所有员工,不管是普通员工,还是领导,都要懂得或者精通生产,这样才能为公司出谋划策。一个新进员工,如果能在自己的岗位上,静下心来,虚心学习两三年,那么就一定能在未来为自己和公司创造更多的价值。

如何让别人认识你?

毫无条件地帮助他人,同时不要忘记展示自己擅长的技能。

在公司里,作为团队的一份子,领导或者同事常常会叫我们做这个做那个。很多人可能会觉得,如果今天答应做了,以后同样的事情也需要去做了,即使这不是自己职责范围内的事情。如果自己本身很忙,给别人帮忙做事的话会更忙。而且,如果第一次答应了,第二次拒绝,那么别人就会用异样的眼光看自己,或者会在背后说一些不好的话。但事实是,领导和同事都会记得你付出的每一份力,而且,通过做事,能更了解你能做什么,擅长做什么。

很喜欢蜘蛛侠里边的一句话,With great powercomes great responsibility,中文就是能力越大,责任就越大。不要怕别人知道你的能力,也不要怕自己的责任太大,一切的努力,在未来都会有一个合理的回报。